Мурмурация.

Дата: 08-03-2024 | 00:12:15

Img 0094

Мурмурация.*


Я шел по полю, неба бирюза

Безоблачно сияло глубиною

И вдруг закрыла туча, не гроза, 

А стая птиц чертог небесный тьмою.


Летящая ватага из скворцов

Разрозненная в синеве

пространства

Как будто по велению творцов 

Вдруг обрела масштаб и постоянство.


Вмиг превратилась в совершенный тор

Став из дискретных птиц единым  телом,

Как будто выносила приговор

Научно обоснованным химерам…


Которые мгновение назад

Незыблемыми догмами блистали

Твердя, что весь небесный зоосад

Лишь дань инстинкту,

то что птичьи стаи


Всего лишь неразумный механизм

Слепого поведенческого ритма,

Но я на миг забыл про атеизм,

В моих ушах  звенела птиц молитва.


Их голоса звучали как хорал, 

А прежняя фигура в виде тора,

Мгновенно изменилась и узнал

Я в новой форме стройный стан собора…


Но вдруг исчез великий пантеон

Казавшийся незыблемой громадой,

Растаял и рассеялся как сон

И я очнулся, лишь мгновение рядом


Я чувствовал дыхание Творца

И взмах его невидимой десницы

Коснувшейся души моей, лица…

Неужто это были только птицы?


* Мурмура́ция (от лат. murmuratio — «бормотание, жужжание, карканье») — явление скоординированного полёта огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), образующих динамические объёмные фигуры переменной плотности.




Максим Егоров, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1445 № 181243 от 08.03.2024

1 | 0 | 129 | 02.05.2024. 04:40:02

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.