Школьные хореи

Дата: 06-03-2024 | 14:27:47

Пылкий возраст

Не сыскать во всей Вселенной
И обратно не вернуть
Чуткость ямки подколенной,
Чудо яблочками – грудь.

Возраст пылкий, возраст нежный,
Промелькавшая пора!
В робком гольфе белоснежном
Окрылённая икра…

Эту вешнюю загадку,
Как орех, не раскусить:
Можно лишь поплакать сладко,
Можно горько пошутить.

 ***

Где-то в маленькой вселенной,
Света на краю
Повстречаю непременно
Девочку мою.

Залучатся: увлажнятся
Старые глаза...
Жаль, печаль моя, обняться
Нам с тобой нельзя.

Во вселенной невеликой
Встречи коротки...
И опять на долю мига
Были б мы близки.

Три-четыре года кратких...

Три-четыре года кратких
Длилась школьная влюблённость,
Все невзгоды озаряя
Рая светом первозданным,
И тревоги все умаслив
Соком килийской оливы.

Три-четыре года кратких…
Почему же, почему же
На моём седьмом десятке
Плоть чудесно обретает
Милое воспоминанье?

Почему же, почему же
Всё: и жизнь – и опыт меркнут
Перед этой глупой, детской
Чистотой – и обожаньем?

Потому что, потому что
Отшелушивает старость
Всё вторичное, готовясь
К предстоящим переменам.

Можно было б бесконечно...


Можно было б бесконечно
Продолжать писать, влюбляясь
В удивительные строки.
Но всему конец приходит:
Хорошо, когда заране
Зачехлит кифару лирик.

Так. Но конь мой пегий резов:
Приземлится лишь – копытом
Бьёт и фыркает мне в ухо.

Расчешу ему я гриву,
Накормлю овсом – и снова
Полетим мы к синим звёздам.

Там в созвездии печальном,
Есть звезда одна златая,
А вокруг неё планеты
Ходят важно по орбитам.
Эта – красная, та жёлтым
Отливает; словно персик,
Огненосная – другая.
Но печальней всех печальных –
Голубая, голубая
Незнакомая планета…

Там опасно ходят люди
Вниз – и кверху головами.
Там стихи поэты пишут
И над ними же рыдают –
И звонят о них, поднявшись
Майским днём на колокольни.

Там нимфетки дуют губы,
Как в саду на манку дети.
Клерк там платит ипотеку,
Гладко череп выбривает.

Там кирпичная, родная,
Терракотовая школа.
В ней по влажному паркету
Ты идёшь по перемене.

Сбилась фартука бретелька
Прелесть груди открывая.

Торопись её поправить! –
Я люблю тебя, как прежде.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 181210 от 06.03.2024

4 | 0 | 102 | 06.05.2024. 13:25:58

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Сергей Грущанский", "Моргунова Елена", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.