Я знаю, батя

Дата: 13-02-2024 | 06:57:41

Я знаю, батя...                         

 

Я знаю, батя, ты бранишься,

Ты ждешь посылку каждый день,

А я не шлю, ты пуще злишься

И тайно смотришь на ремень.

 

«Вот, сукин сын, не шлет веревку...»

И в зимний вечер у огня

Мечтаешь ты: как было б ловко

За это выпороть меня.

 

А за стеной шальные ветры

Снега приносят из степей,

И клен мороженые ветви

В сугроб засунул до локтей.

 

А я скучаю, батя, слышишь,

Я каждый день спешу туда,

Где воет ветер в старой крыше

И сеет маком лебеда.

 

Когда бы мог я на бураны,

На старый низенький вокзал

Сменять все эти рестораны,

Театры и Концертный зал! —

 

Я все б оставил, все бы бросил,

И в жизни этой никогда

В края, где зимы словно осень,

Меня б не увела звезда...

 

Вошел бы в дом с немым поклоном,

Тебя к груди своей прижал,

И в нос собаку и иконы

От всей души расцеловал.

 

Ты б рассказал о том как жили,

Я б рассказал — как сам я жил,

Какие неудачи были,

С какими бедами дружил,

 

Как тосковал по захолустью,

Как докатился до стихов...

Сидели б мы в тепле и грусти

С тобой до ранних петухов.

 

Ты б говорил про клен, про сети,

Про то, что пьет сосед подчас,

А я — что город есть на свете,

Которому начхать на вас,

 

На эти клены под пургою,

Что город мчит на скоростях

И задыхается порою,

Как лещ в капроновых сетях,

 

Что он страдает от одышки,

Что небо в нем не голубей,

Что на серебряных мормышках

Здесь люди губы рвут себе...

 

Мы б наслаждались тишиною,

И нам, свободным ото сна,

Луна изогнутой блесною

Светила б в проруби окна.

 

А — поводок?.. Веревку эту

На почту завтра же снесу,

И как ты просишь, в отпуск летом

Сынишку в гости привезу.

 

Приедем теплою порою,

А ты к приезду, коль не жаль,

Поймай сорожину с икрою —

Не мне, а внуку — и завяль.


"ЗС" - 172




Виктор Брюховецкий, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 180658 от 13.02.2024

10 | 0 | 144 | 02.05.2024. 20:10:57

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Владимир Ступинский", "Надежда Буранова", "Елена Ханова", "Владимир Старшов", "Алёна Алексеева", "Игнат Колесник", "Игорь Белавин Песни", "Владимир Мялин", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.