А смешной такой сегодня случай

Дата: 09-02-2024 | 14:57:39

* * *

Пред самою кончиной
нарочно буду пьяным,
и Бога, как мужчина,
я жалобить не стану.

И он, Господь-мужчина,
промолвит: шут с тобою,
ты хоть бы, дурачина,
сыграл мне на гобое.

А я ему, по краю,
скажу: а штоф с тобой(!?)
здесь где-то вот в сарае
и флейта, и гобой.

А он мне подхохочет:
хороший, мол, сарай,
ты это, если хочешь,
пока не помирай,

я тут триптИх задумал -
тайга по сентябрю...

а я пыль с флейты сдуну:
ну, ладно... посмотрю...


* * *

"Трудно, по-видимому, доказать бессмертие  души
исключительно при свете разума...

как распорядиться бесконечным числом
посмертных жизней..."

Дэвид Юм  "О бессмертии души"


Детям старым и угрюмым,
сиречь тихим старикам, -
не велишь читать им Юма,
бьёшь по шее, по рукам.

Их под дых десницей лупишь,
гнёшь им старые хребты,
чтоб не смели думать глупость, 
что не существуешь Ты.

И не распускали слюни 
в щёлках посиневших губ
эти Вани и Колюни,
словно Ты им душегуб.

Не пожаловались Маням
и Ксантиппушкам своим,
что, мол, ни хрена в тумане
не маячит херувим; 

не напрасны ли надежды,
смерть, похоже, не кума,
и без тёплой там одежды
плоховато, блин, зима...

ни белья, ни райских рюмок,
ни свидания с женой, -
старики, не верьте Юму,
до воскресника весной!


* * *

А смешной такой сегодня случай,
и не знаю, как сказать получше...
мне, короче, все дворовые собаки
разонравились, ей-богу, бяки.

Вышел, значит, утром из квартиры
с обрезью от колбасы и сыра,
вижу, пёсик сторожит подъезд,
на, Дружок! - понюхал... и не ест.

... вроде как по моему иду посёлку,
а чего-то не пойму, и мыслю втихомолку:
ну, собака... не сосед и не соседка,
но, однако, не желает есть объедки.

И смотрю, сегодня день на свете
замечательный, и всюду дети,
вот вернусь домой, скажу Манюне:
мы ведь встретились с тобой в июне!

За пивнушкой магазин "Хороший",
выпечка, конечно, не за грошик,
у меня "аккредитив" не как у принца,
только жалкость - это тоже дело принципа.

"Знаешь, сердце набекрень - как будто грыжа," -
говорю худой дворняге рыжей,
булку тёплую даю... - не хочет,
тихо кверху поднимает очи...

Да вы что, кумекаю, сегодня
сговорились в день предновогодний?
или вам, блохастые, котлету?
Или... где-то уронили в небесах мою анкету...






Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 180556 от 09.02.2024

8 | 0 | 177 | 16.05.2024. 10:05:10

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ирина Бараль", "Игнат Колесник", "Николай Горячев", "Бройер Галина", "Екатерина Камаева", "Владимир Мялин", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.