Школьные хореи

Дата: 31-01-2024 | 13:48:33

Синий восьмитомник

Восьмитомник Блока синий
У меня стоял на полке.
С плутом рядышком – Жиль Бласом,
С хромоногим бесом рядом.
Тут же «Мифы и легенды»
Целомудренной Эллады;
Аполлон златоколчанный,
В пышных бёдрах, Афродита…

Тут же – Диккенс немудрёный
Букли правил над ушами;
Копперфилд простосердечный,
Впрочем, влюбчивый – на полке,
Застеклён, молчал до срока.

О Руссо молчал Фейхтвангер,
Но уж если открывал он
Уст язвительное жерло,
То, как девственник, философ
Красной краской заливался.
В первобытную эпоху
Он душою устремлялся,
Где рога носили только
Антилопы и бизоны,
А французы не носили.

Блок пришёл ко мне в Субботу
Или в Пятницу – не помню.
Он, высокий и кудрявый,
Помолчал – и томик вынул
Из пальто. Ах, это были
О Прекрасной Даме строки.

С этих пор я стал поэтом,
Классным дамам угождая,
Милым девушкам, в косичках,
Или с тяжкими пучками,
Или, в локонах кручёных,
Словно шёлковая пряжа,
Или с длинною косою,
Перекинутой наперед.
Или – с брови скрывшей шторкой,
Что так любят поэтессы…

Словом, милые хариты,
Вас любил любовью ранней
Озорной хорей-подросток.

На ночном разъезде


На разъезде, ночью давней
Просыпаешься от стука
Колеса: толчок последний –
И встаёт купе на месте,
Дверью рельсовою стукнув.
А в окно – сердитый голос:

«Третий, третий эс-эр-третий,
Путь свободен, путь свободен…» –
Женский голос незнакомый,
Ночь шумливую погладил.

«Пятьдесят четвёртый, скорый,
Заходи на путь девятый!
Путь свободен, путь свободен...» –
Женский голос незнакомый
Ночь шумливую погладил.

На разъезде, ночью давней
Засыпаешь ты – и к югу
Твой ночной несётся поезд.
Стук колёс под нижней полкой
Убаюкивает чудно.

И во сне, и через годы,
В веке новом, равнодушном
К ветру тёплому и морю,
Долго, долго слышен голос –
Женский голос незнакомый:

«Третий, третий, эс-эр-третий,
Путь свободен, путь свободен…»

Если б чудом я вернулся...


Если б чудом я вернулся
В то таинственное время,
Если б цепкие кружочки
И упругая пружина
Время вспять бы повернули,
Стрелки, с фосфором, пустились
Справа круг свершать налево! ...

Ах, я б деве некрасивой
Соловьиные слагал бы
Чайной розочке – напевы…

Я бы, в кружевной манжетке
Ручку взял бы нежно в руку…
Я бы, я бы… Понапрасну
Сколько времени я тратил!

Всё искал, ходил далёко,
А прекрасной, некрасивой
Девы рядом не заметил.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 180324 от 31.01.2024

4 | 0 | 127 | 06.05.2024. 01:46:22

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Виктор Брюховецкий", "Владимир Старшов", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.