Сирены

Дата: 25-01-2024 | 14:21:44

Поведал как-то раз

Моряк
Историю для нас. 
Итак, 

Отсюда далеко,
Сказал, 
Где море глубоко 
У скал,

Где даже сны полны 
Измен, 
Там голоса слышны
Сирен.

Поют они без слов
Давно,
И тащат рыбаков
На дно. 

Пусть песни их милей
Всех дев,
И крепче всех сетей
Напев, –

Всегда в тени светил 
Их твердь.
Того, кто к ним подплыл –
Ждёт смерть.

Так вот же, бойтесь вы,
Народ,
Проклятой синевы 
Тех вод!

Подвижен был и зол
Моряк.
Он выпил и ушёл
Во мрак.

А я смотрел на прыть
Огней,
С заботой – «Надо плыть
Скорей!»

Не трус я, твёрдый лёд
Мой взгляд. 
Иду куда зовёт
Закат. 

Поту́пившись на стол, 
Ждать год?
Я в тот же день пошёл 
В поход! 

В пути я заходил 
В шторма, 
И мне давала сил
Их тьма.

Я звёзд в ночи искал  
Ответ,
И путь мне указал
Их свет.

И вот, пройдя без снов 
Сто лиг,
Скалистых берегов 
Достиг.

И вижу в янтарях
Наяд – 
Сирены на камнях
Сидят.

И ждут, как ветер стих, 
Гостей.
И много вокруг них 
Костей.

И всюду пленных душ
Тоска.
И схватка наша уж
Близка! 

О, громче пусть поёт
Ваш хор! 
О, пусть он разорвёт 
Простор.

Без гордых я иду
Знамён,
Но много на борту 
Имён.

Мне времени волна 
Судья, 
С шипами не нужна
Ладья.

Как ветер, водит мной 
Звон струн.
Не нужен мне стальной
Гарпун.

И в море из сетей –
Мой глаз.
И голос мой сильней
Всех вас.

2023-2024




Павел Щербаков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4040 № 180191 от 25.01.2024

2 | 0 | 148 | 18.05.2024. 23:29:27

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.