В обречённом падать самолёте

Дата: 25-01-2024 | 05:55:14

            В обречённом падать самолёте          
            пассажиры меж собой равны:
            восходящий ужас бренной плоти
            уравняет на безумной ноте,
            гибнущих всем скопом, без вины!

            Пролистнув и шоковую фазу,
            мир начнёт особенный отсчёт:
            через пять секунд померкнет разум.
            Ставшее материальным сразу,
            время внутривенно потечёт.

            Стонут люди, словно птичья стая,
            пойманная в огненную сеть.
            А, подспудно, цель уже простая, -
            параллельность судеб обретая,
            подытожить бы своё успеть!

            …Вневременно и одновременно
            каждого щекой коснётся мать.
            Остаётся выпустить из плена
            то, что не пристёгнуто ременно:
            остаётся жребий принимать.
   
            …Есть ли сумма тех слепых мгновений?
            Расставаний кроткий полонез!
            Настигаем ли прощальный гений
            утлых упований-дуновений,
            ускользающих за край небес?
           
            В архетипах всё мирской печали,
            в мудрости закатного луча.
            Вспоминая неземные дали,
            знаешь, как заветы их звучали, -
            сам бы, погибая, так звучал!

            Мужество, бессмертие и плаха.
            тёмного забвенья полынья…
            Доставай из собственного страха
            состояние чужого краха –
            предысторию небытия!

            И пытайся верить осторожно,
            что не растворишься до конца.
            Что вернёшься истиной тревожной.
            Твой тернистый путь, вполне возможно, -
            только пробный перелёт птенца.

            …Ясен лик на траурном портрете.
            Ветер нанесёт последний штрих.
            Дымкой в ноосферном интернете
            наша жизнь принадлежит планете,
            даже если нет нас средь живых.

                   Далёкая война

Глобален мир и замысел глобален.
А где-то люди бродят средь развалин :
для них уже настал конец времён.
Ты не виновен в этих преступленьях?
Ты весь в благополучных отдаленьях.
Не иск пока, а риск тебе вменён.








Сергей Погодаев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 180183 от 25.01.2024

5 | 0 | 151 | 05.05.2024. 19:18:33

Произведение оценили (+): ["Михаил Левин", "Сергей Буртяк", "Сергей Кузнечихин", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.