Школьные хореи

Дата: 24-01-2024 | 13:27:15

Перед белым кабинетом

Как боялся кровь из пальца
Я сдавать: Как гильотинка
Бедный палец безымянный
Остро ранила иглою.

Отменили гильотинку,
Опасаясь зараженья:
Снова перьями стальными
Палец ранили медсёстры.

Бедный палец безымянный!
Сколько колотых ранений
Перенёс ты в тихой битве
С детским ужасом и страхом!

Но однажды, но однажды,
Полноту мою приметив,
Мне назначили на сахар
Кровь сдавать из пяти пальцев!

Перед белым кабинетом,
Белой выкрашенный краской,
Стол стоял, где пеленала
Мать Рахиль своих младенцев…

Детские весы стояли
На столе для пеленанья –
С вогнутым охранно ложем,
Чтобы взвешивать удобно,
В чепчиках – молочных крошек.

..............................

…Нашатырь ударил в ноздри –
Отрезвляющие иглы.
И на этом прекратилась
Пытка бедного подростка.

Снова мог он вечерами
Из окна смотреть на звёзды
И сквозь линзы раздвижные
Маленькой подзорной трубки
Видеть таинство ночное
Голубых глубин Вселенной:
Дальний свет улыбки тёплой,
Груди близкое дыханье...

Двойняшки


Только в память постучится –
В дверь мою – воспоминанье,
Как кладу его я сразу
На вощёную дощечку.
Буквы врезываю остро
Медным стилосом. И редко
Флакка слушаю советы:
Мысль летучую не правлю,
Свежих строф не затираю.

Жили-были, жили-были
Близнецы на белом свете,
То ли в Аттике прибрежной,
Полной солнца, то ли в Риме,
То ли в пасмурной России,
Забывающей о солнце.

Народились, поделились
Меж собой талантом, силой,
Жизни быстрыми годами…

Что же я?.. Куда забрёл я?..

Жили-были две двойняшки:
Вот о чём хотел сказать я.
Две двойняшки-первоклашки
В белом классе преогромном, –
По две шёлковых косички,
Обе – светлые головки.

Что за чудо эта Таня!
Что за чудо эта Оля!

Таня – куколка-красотка,
Оля – куколка-дурнушка.

Как же так случилось, Боже,
Что пришедшим друг за дружкой
В мир Твой, вымышленный мудро,
Сотворил одну красивой,
И невзрачною – другую?

Или разные двойняшки –
Отраженье нашей жизни,
Где неброское – к величью,
А красивое – к печали?

Чудо

Чудо! – в песне оживает
То, чего уж нет в помине:
Люди добрые забыли,
Звери тихие издохли.

Разве живы те дворняги,
С жёсткой шерстью, с нежным взором
Хитроватых глаз? Котята
С небольшим уже полвека
Молоко меж звёзд лакают.

Тузик бегает чернявый
Не по берегу лимана,
По Дороге Млечной Тузик,
Хвост свернувши в крендель, ходит.

На меня он лает часто,
И тогда смотрю на звёзды,
Встав с постели полудетской.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 180163 от 24.01.2024

5 | 0 | 144 | 06.05.2024. 08:17:12

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Виктор Брюховецкий", "Виктор Гаврилин", "Владимир Ступинский", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.