Костёр

Дата: 19-01-2024 | 17:38:32

%d0%9b%d0%95%d0%9f 2020 %d0%bc%d0%b8%d0%bd

Посвящение итальянскому поэту Джордано Бруно (1548–1600)

Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"


«Я умираю, ибо так хочу.
Развей, палач, развей мой прах, презренный!
Привет Вселенной, Солнцу! Палачу! –
Он мысль мою развеет по Вселенной!»
                        Иван Бунин «Джордано Бруно»

***

Я сразу не припомню всех костров,
А также копий, шпаг и пистолетов,
Казнивших несговорчивых поэтов,
Создателей неповторимых строк…


Кому же легче? Ясно: всё пройдёт.
Смерть никого ещё не пощадила.
Но их труды не поглотит могила,
И память сохранит о них народ.


Всё это – после…  Прежним королям,
А также современным властелинам –
Тем безразлично, по каким причинам
Вокруг чего вращается Земля.


Поэтому… Ну что тут говорить…
По-разному случается казнить:
Костёр верёвкой можно заменить.


16 сентября 2018 г.












Людмила Максимчук , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3959 № 180021 от 19.01.2024

0 | 0 | 143 | 07.05.2024. 00:05:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.