XXXIV сонет Эдны Сент - Винсент Миллей. Будь смел в речах...

Дата: 19-01-2024 | 01:00:49

 


Будь смел в речах... Царапай сердце мне,

Ищи в груди увядших роз коренья;

Я мыслю ясно, зрело - наравне

С плодами из лотка, до откровенья.


Будь смел... Шути над зеленью листвы:

Зови - кем звал, подробней и прилежней, -

Любимой ветром женщиной... Увы,

Я - та же, знай, и даже - пуще прежней.


В хрустальный хлад, в тисках моих ветвей;

Под тьмой небес - от птиц, в разлуке сельской, -

Будь смел в речах... Заботой с толку сбей,

Доверься мне, как истине апрельской, -

Мне осенью созвучен розы редкой

Прощальный вздох, в обнимку с бурой веткой.



Say what you will, and scratch my heart to find

The roots of last year’s roses in my breast;

I am as surely riper in my mind

As if the fruit stood in the stalls confessed.

 

Laugh at the unshed leaf, say what you will,

Call me in all things what I was before,

A flutterer in the wind, a woman still;

I tell you I am what I was and more.

 

My branches weigh me down, frost cleans the air,

My sky is black with small birds bearing south;

Say what you will, confuse me with fine care,

Put by my word as but an April truth,-

Autumn is no less on me that a rose

Hugs the brown bough and sighs before it goes.




Владислав Кузнецов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 180005 от 19.01.2024

1 | 0 | 171 | 06.05.2024. 13:59:57

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.