Школьные хореи

Дата: 13-01-2024 | 17:33:31

Белый танец

Ломота пройдёт в затылке,
Выпью водки, как бывало
В фильме Мельников-учитель –
Исторической, на клюкве,
Зимним вечером морозным,
Всё на той же старой кухне,
Где глотал салат я зимний,
Колбасы сырокопчёной
Клал на хлеб кружки поспешно
Пряные – назад полвека.

Новогодней вечеринки
Стол ломился, но не ел я:
Тушевался – и стеснялся
Вилкой тыкать в золотые
Шпрот бока; жевать стеснялся.
Только тонкие бокалы
Чёрным вермутом полынным
Не стеснялся я наполнить…

И ловя твоё дыханье,
Я ничуть не тушевался:
Близко, близко… Повернула
Ты лицо ко мне так близко,
Что не мог я видеть. Веки
Ты прикрыла отрешённо,
Утомясь, для поцелуя.

В мире животных

Ты тогда ещё не знала,
В лёгком облаке витая,
Ира-девочка: на свете
Люди – мир животный, звери.

Есть коварные питоны,
Подползающие тихо
И ломающие кости.
И ленивые кроваво
Львы с косматой жёсткой гривой.
Есть проворные тушканы,
Средь степи встающий суслик.
Передразнивать горазды,
Строить рожи – обезьяны.
Падаль ждущие гиены,
Долго – с плоскими зубами.
Есть пластающие тело,
Гребненосные вараны,
Выпускающие «жало»,
Пожиратели ленивцев.
Есть ленивые приматы,
Обтекающие ветви,
Застывающие в позах
Импозантно и картинно.
Много разного народу
В диком царствии зверином.
(Долго Шнейдеров с экрана
Говорил об этом. Тщетно!)

Это царство разношёрстно...
Нет тебя там, оленёнок,
С беззащитными глазами.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179854 от 13.01.2024

4 | 0 | 160 | 06.05.2024. 00:44:21

Произведение оценили (+): ["Ольга Галицкая", "Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.