Школьные хореи

Дата: 12-01-2024 | 12:10:28

Крылатые кони

Кони с крыльями, хореи…
Поднимаюсь я всё выше,
Тяжело дышать уж стало,
И, как Фаэтон, поводья
Из последних сил держу я
В кровь истёртыми руками.
Ближе, ближе Солнца жаркий
Шар-подсолнух смертоносный.

Для того ли я родился,
Жил: учился, куролесил,
Полнил пьяные стаканы?

Для того ли я женился,
Первый раз – и чуть не умер?
И женился во второй я:
Многочисленные внуки
Старость тешат для того ли?

Нет, снижайтесь потихоньку,
Кони с крыльями орлана,
Приземлитесь, колесницу
Опустите на рессоры.

Седовласому сподручней
По земле ходить родимой,
Мимо юности тревожной,
Мимо детства озорного.

Дурнушка

Эта девочка-дурнушка
Стала вдруг мне дорога –
Как у носика веснушка,
Будто родинка за ушком
Словно локон у виска.

Нрав живой и взгляд весёлый…
Ах, на склоне лет и дней
Опускает очи долу
И Венера перед ней.

Напутствие

Что бы ни было, мой лирик,
Не бросай на полку лиру,
Эпик – грузную кифару,
Зачехлив, не ставь в прихожей.

Не на то мы получили
Дар от Бога всемогущий,
Чтобы в страхе жить липучем,
Как мушиная липучка.
Не на то – чтоб перед хворью
Отступать, и мысль и звуки
Променять на бред унынья.

Лиры юные настройте!
Пусть безудержные звуки
Сладко льются во Вселенной,
Пусть созвездия мерцают
В зимнем небе неохватном.

Ну а я свои хореи
Потихонечку направлю,
Словно греки колесницы,
В солнцем залитые дали.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179818 от 12.01.2024

4 | 0 | 158 | 06.05.2024. 03:37:16

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Сергей Погодаев", "Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.