Школьные хореи

Дата: 10-01-2024 | 11:44:52

Мне не надо во Вселенной...

Мне не надо во Вселенной
Торить чёрную дорогу,
И не надо вымышлять мне
Аппараты, что б до края
Мира звёздного доплыли.
И потом, вернуться, впрочем,
Ни на год не постаревшим;
Видеть всё вокруг чужое,
В мире чуждом оказаться.
Нет родных, любимых, близких.
Нет тебя, товарищ школьный,
С кем бросали из окна мы
Яйца под ноги прохожим –
И желтки текли асфальтом,
Как по жаркой сковородке.

Нет, не надо во вселенной
Мне от времени скрываться.
У меня есть чудо – память,
Что поэта возвращает
В детство, отрочество, юность.

Там – ты девочка с бантами,
Веки чуть припухли, глазки
Грустны, как у оленёнка.

Там ты – девочка – и мама
За тобою ходит всюду;
И смущённая улыбка
Глаз твоих меня тревожит.

Там ты – девушка, развита
Лучше прочих в старшем классе.
Грудь колышется, когда ты
Взгляд поймаешь мой влюблённый.

Лена

Эту деву-хорошистку
С толстой длинною косою,
Доходящей до… не ловко
Слово вымолвить прилюдно.
Эту девушка в тринадцать
Лет, сухую хорошистку,
Звали Леною, и будто
Русской славилась красою.
Словно статуя ходила
Лена крупная, прямая,
С равнодушными очами,
Где зелёная оливка
Равнодушно тосковала.

Шла, крупна, пряма, дородна,
Лена, в гольфах, по паркету;
Никого не удивляла,
Кроме юного поэта;
Ничего не излучала,
Кроме гамма-излученья,
Всё вокруг стерилизуя,
Консервируя пространство.

Время – тоже закатала
В банку, крышкою закрыла:
В бурой коже, помидоры,
За стеклом планеты млеют…

Лена – Ирина подруга,
Уж поэтому прекрасна!
Уж поэтому на косу,
Шёлка солнечного вязку,
Мне не грех полюбоваться.

Сколько раз я порывался!..

Сколько раз я порывался
Бросить вас, мои хореи,
Дать вам вольную: летите
К синим звёздам во Вселенной!
Млечный Путь минуйте скоро –
И смуглянку Андромеду!
Уходите, уходите
Дальше в космос неизвестный!

Но не мог я отказаться
От весёлых ваших игр,
От печали неизбывной
Всё о прошлом, вечерами,
В час, когда с зелёной лампой
Я беседую, в молчанье,
И ко мне приходят чудной
Чередой – воспоминанья…

Я не смог… да и не надо
Мне искать тревоги новой
В новых песнях: нет в них счастья.
Нет тебя в них, ангел с тёплой
Недоверчивой улыбкой.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179773 от 10.01.2024

5 | 0 | 227 | 06.05.2024. 10:01:51

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ирина Бодич", "Олег Духовный", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.