Сколько поэтов руси балаганной!..

Дата: 07-01-2024 | 19:49:19

Из воображаемого письма к дяде

/из холерного карантина/

...Пришли с полдюжины мне перьев,
Чернил две склянки, табака.
Печаль осенняя – при двери –
С вишнёвой трубкою легка.

Порой трещат уголья в печке,
Воск в лунке плавится ночной…
Стихи рождаются и речи
Неторопливой чередой…

Пришли мне заводской бумаги*.
Да всё ли? – давеча промок,
По глине съехавши, в овраге…
Накидку положи от влаги
И пару юфтевых сапог.

Что на Басманной?.. Похудела
Княжна NN? А что балы?..
У нас дубрава пожелтела,
И рощи хладные светлы…

На речке утки разжирели,
Водой студёною пыля.
Серпами сжаты, захотели
Уснуть усталые поля...

________________

"Пришли мне заводской бумаги" – бумаги Полотняного завода,
 принадлежавшего деду Натальи Гончаровой Афанасию Николаевичу.

2020
 
                     * * *

Сколько поэтов Руси балаганной!
С именем этот, а тот – безымянный.
Тут скоморох с коллективной дудою:
Дуют братишки в неё чередою.

Много примеров в истории славной:
Тот незначительный, этот – заглавный.
Тредиаковский, а близ – Сумароков.
В каждом по толике разного проку.

Благ на Руси и поляк, и татарин:
Славны: Мицкевич, Княжнин и Булгарин.
Даже певец ананасов в шампанском…
Даже и бард в переулке Таганском.

2023
   
                * * *

В победой венчанной державе
Покойны веси и леса.
Министр отставной Державин
Малиной полнит туеса.

С грибами вязаны корзины
Крестьянки из лесу несут.
Чудесно алы, Званкой длинной
Фелуки поздние плывут...

Благоволит судьба повесам,
Чужда заслуженных седин…
Утих за Званкою и лесом
Однообразный стук махин…

Уж не Фемиде на закате
Служить поэту: Бога ради
Текут стихи на старость лет.

Дрожат державинские пальцы...
Жена узор кладёт на пяльцы...
Блаженны Лира и Обед!




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179705 от 07.01.2024

5 | 0 | 169 | 06.05.2024. 09:15:56

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Михаил Эндин", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.