Символ веры (из цикла)

Дата: 07-01-2024 | 18:01:16

Молитва

 

О Господи! со мною будь всегда.
Мне холодно под солнцем одному.
Я понял, ничего и никогда
мне не удастся сделать самому.

От века исполняются слова:
Ты истинно Лоза, и ветви – мы.
Тобой душа под бурею жива,
способна расцветать среди зимы.

А если в ослепленье отпадёт,
не сможет не увять на стороне.
Сама собою плод не принесёт,
и быть ей только хворостом в огне.

 


Переложение псалма

 

Блажен тот муж, кто не идёт
зломудрых слушать совещанье,
на путь порочных не встаёт,
не крушит судьбы с палачами.

Господним словом утверждён,
своё поняв несовершенство,
и день и ночь вникает он
в закон нетленного блаженства.

Как древо южное у вод,
листва которого не вянет,
дарить он будет добрый плод,
каким бы ни был делом занят.

А нечестивые – как прах,
с лица земли гонимый ветром.
Среди достойных терпит крах,
кто стал вконец жестокосердым.

Такой себя не обвинит,
но истина его настигнет.
Господь путь праведных хранит,
а нечестивых путь – погибнет.

 


Наш храм

 

Наш храм – это дом на вершине горы,
не видимый людям с земли до поры,
не ведая веры единственный путь,
не могут они ни ступить, ни взглянуть.

Но время проходит, за годом год,
надежда дорогу на гору найдёт,
незрячею птицей проснётся народ,
ночною порою светильник зажжёт.

Не стерпят лучей его призраки смут –
неравные силы сраженье ведут.
Неровные дни непременно пройдут –
не вечной здесь жизни и скорбь, и уют.

Но сердцем смиренный – избавлен от пут,
над праведным – в честь обращается суд.
Небесное время пойдёт без минут,
народы воскресную песню споют.

 


Простота

 

    Где нет простоты, там одна пустота.
          Св. Амвросий Оптинский

Где нет простоты,
там одна пустота.
Святые – просты,
их премудрость – проста.

Их опыт гласит,
что Небесный Отец
умы просветит
чистотою сердец,

когда в простоте
обратимся к Нему,
покинув страстей
обольстивших тюрьму.

Избавит от бед
отрезвленье ума:
от Господа свет
в наши души, дома.

Жизнь очень сложна,
но закон Божий – прост,
и вера – одна
разрешает вопрос.

Ведь чувствовал ты,
что глаголы Христа
полны красоты,
и что в них – простота.

 


Когда нисходит мир

 

    …и небом невозбранно дышит…

                            В. Ходасевич

 

Когда нисходит мир
на горестную душу,
звучанья дольных лир
я не желаю слушать,
но только сохранять
то состоянье духа,
в котором благодать
отзывчива для слуха,
и явлен в тишине
источник лучших песен,
и оттого вдвойне
поющему чудесен
час, отводимый свыше,
когда он небом дышит.

 




Игорь Беляков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1979 № 179698 от 07.01.2024

0 | 0 | 112 | 05.05.2024. 06:36:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.