Школьные хореи

Дата: 06-01-2024 | 17:19:45

Поздняя лира

Что за гробом – мы не знаем,
Друг, не ведаем с тобой,
Но о школе вспоминаем,
"Красной", сердцу дорогой:

Барельеф знамён над зданьем,
Стен кирпичных терракот…
Эти милые созданья
Лира поздняя поёт:

Банты вязаны прилежно
Подростковою рукой, –
Как подснежник хрупкий, нежный,
Словно ландыш молодой.

* * *

Гряньте, трубы золотые!
Осень алая чиста…
Наливные, озорные,
Шоколадные уста!

Крендель сахарный и «Белка»
В шелестящем серебре…
Нарисуй глазные стрелки
На поэтовой судьбе!

Ах, воздушное созданье!

Ах, воздушное созданье! –
В мыслях, в воздухе фантазий
И в мечтаньях серпокрылых;
В строках, вечно удивлённых,
В восхищённых звуках лиры:
В трепете воспоминай –
Струн, задетых плектром жёстким…

Только – в танце (близко-близко)
Розы твёрдо так дыханье
На щеке заворожённой!
Только в танце ты иная:
Ты в руках моих, как лебедь:
Бёдер выпукло-тяжёлых
На смущённых волнах качка…

Только в танце ощущаю
Тела тяжесть – и тяжёлой
В первый раз тебя я знаю.

Зимой на пруду


Долго ль-коротко по пруду
Я гулял – Архиерейский
Пруд под белыми снегами,
И мороз щипал мне уши,
Младший класс напоминая,
И о Золушке несчастной
Чудо песенку простую.

Хороша зима на старость
Лет: вольны воспоминанья
Унести в тот век волшебный,
Где коньки сверкали, клюшки
С треском щёлкали по шайбе
И, поломанные, нежно
Пахли вялой изолентой…

А на снежной горке – церковь
Тайну дикую хранила,
Тайну тёмную прабабок:
Пух-платков из Оренбурга,
Уголь-ладана с дымками
Поднебесного Селенья.

И сугроб-кладбище с горки,
Отряхнув кресты, сбегало.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179665 от 06.01.2024

3 | 0 | 154 | 06.05.2024. 02:07:38

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.