Школьные хореи

Дата: 01-01-2024 | 17:22:17

Тридцать первого декабря

А теперь я вспомнил деда;
Серебристую ушанку
Из каракуля – основа
Кожа мягкая – и уши
Подняты всегда – на бантик
Тесно вязаны тесьмою.

Вспомнил деда со слезами
Я сегодня, первоклассник,
Тридцать первого – и хвои
Дух таинственно-еловый,
И шары на нитках – чудо
Из Германии волшебной.

Дед, в широких брюках, в шапке
И в полупальто, выходит
На мороз: на Красносельской
Утро в розовых кристаллах.

Он идёт, широкобрюкий;
Воротник его – каракуль
На морозе серебрится…

Я сегодня со слезами
Вспомнил деда почему-то,
Тридцать первого, под праздник;
У него один был внучек…
Я же семерых имею,
На седьмом своём десятке,
Внучек-озорниц и внуков.

Перемена

Эта девочка с глазами
Лани раненой, случайно
На меня взглянула, помню:
Я уже тогда и в шутку,
И всерьёз в неё влюбился.
Так положено – и с другом
Мы о том договорились:
Я в таинственную Иру,
Он же – в веселушку Аллу.

Эта девочка, с глазами
Лани раненой, взрослела.
Чудо девушка гуляла
Среди роз в саду; развившись,
Словно юная Джульетта,
Мне дарила взгляды в школе,
На короткой перемене.

Перемена, перемена…
Быстро всё переменилось.
Мир наполнился слезами.
Плачет девочки с глазами
Лани раненой – и горько
Плачет юная Джульетта
Среди роз в саду; сбегают
По щекам стыдливо слёзы.

Рождество

В снег упасть и голубые
Точки на небе следить.
Зимним вечером впервые
Очи девичьи любить.

И шаги по перемене,
И по лестнице шаги.
И смущённые колени
Сквозь прозрачные чулки.

Зимним вечером морозным
У подъезда твоего –
Вечер чудный, вечер звёздный;
Поцелуя Рождество.

Скучно-тихо, грустно-томно...


Скучно-тихо, грустно-томно
В без-адамовом Раю
Я пою тебе любовно
Чудо песенку мою.

О волнистой дальней дали,
Елей лапах - и перстах,
Где с тобою мы бывали,
Поцелуи мы пивали
С майским мёдом на устах.

А теперь я невесёлый
Чудо песенку пою.
И гудят стихи, как пчёлы
В до-адамовом Раю.





Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179533 от 01.01.2024

3 | 0 | 130 | 06.05.2024. 08:05:31

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Михаил Эндин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.