Школьные хореи

Дата: 31-12-2023 | 17:16:12

Псишея

Старомодная Псишея
Увлекла меня вполне.
Беломраморная шея,
Бёдра словно бы в огне!

Тетиву ослабил лука:
Издевается Эрот.
Ране сладостная мука
И горчит, и сердце жжёт.

До заката от востока
Протекли мои года…
Нам поведал Сумароков:
Смерть – последняя беда.

Финал?

Исчерпал воспоминанья;
Стала в тягость мне игра.
Эти школьные признанья
Мне заканчивать пора.

С ними – жизни приключенья:
Ясный день и светлый год, –
И развеять сновиденья,
Что навеял мне Эрот.

Посвящение

Как же ждал, я как дитя,
Чтобы лето пролетело.
Чтобы, мимо проходя,
Платьем ты меня задела.

В сентябре, когда объят,
Клён холодный, розоват –
Мглой таинственно-унылой,
И печален школьный сад, –
Я рождён… А ныне – милой
Посвящаю лет закат.

Космос

Скукой полнятся хореи
Что-то с нынешних времён…
Молодею, молодею,
В школьный космос унесён.

Там созвездий вереницы:
Там мелькают всякий раз
Древнегреческие лица,
Геркулес и Волопас.

Там на Млечной на дороге,
Тишины не доходя,
Сколотили небо боги
Без единого гвоздя:

Только взором и дыханьем…
И горю на склоне дней
Я одним воспоминаньем
О влюблённости моей.





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179514 от 31.12.2023

2 | 0 | 155 | 06.05.2024. 10:23:22

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.