колыбельная1

Дата: 28-12-2023 | 18:16:58



« У кота ли, у кота, периночка пухова.
У дитяти моего, да помягче его»…

…из тишины и безвременья,
меж рук и материнских кос,
над зыбкою – возникло пенье,
 непостижимое до слёз,
бессловное, как шум рогоза,
безнотное, что клёкот птиц,
бесславное, как россыпь прозы
вчерне набросанных страниц –
взыграла песня.
В том журчанье,
средь проступившей немоты,
мотыги и меча отчаянье
вскипало бульканьем воды.
Из сумерек,
из ниоткуда,
слагая возгласы в слова,
из лада, щебета и гуда
она слагалась и плыла –
играла песня!
Баю-баю…
И бился голос о стреху,
чтоб в камышовой крыше стаять
периночкою на пуху,
и колебались занавески,
вскрывая окна, как родник –
струилась песня по-над лесом,
чтоб всякий слышащий приник.
Играла песня!
По затонам
плескался сом, взмутив песок,
и солнце щурилось над Доном,
смежив под облаком глазок.
Играла песня…
И дитятя,
ручонки в зыбке раскидав,
за Володимиров,
Путятей,
за Пересветов крепко спал.
И был межвечный сон спокоен
под матринскою рукой –
рос в колыбели ратный воин
своих родителей достоин.
И зрел грядущий смертный бой.
Над Калкой,
Волгою,
над Доном
ложился свет наискосок,
чтоб Богородичной иконой
светился русский образок.

...Вселенский горизонт сшивая,
вёл бабий голос, как уток,
бесхитростное «баю-баю»…
Жужжала прялка как живая.
Мурлыкал серенький коток.


Стих посвящен певице Евгении Смольяниновой- нашему "Национальному достоянию".Читать нужно Окая.





Галина Койсужанка, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3983 № 179459 от 28.12.2023

3 | 0 | 117 | 07.05.2024. 00:19:41

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.