Школьные хореи

Дата: 28-12-2023 | 11:37:09

Искренность

Вот, поэт меня растрогал,
Что я искренен в «хореях»,
И что искренен я в жизни.
Что без этого – творенья
Всеоглядной Мнемозины
Скорлупы яйца не стоят,
Стёртой, в патине, медяшки.

Держит искренность орфея
На плаву; качают волны:
Славят дочери Нерея
Среброногие – поэта.
И баюкают, и дразнят
Нежно-дикой красотою.

Посейдон поднял трезубец,
Шторм на море приключился.
Лодка грецкою скорлупкой
Залетала в океане.
Но приплыли Нереиды,
Подхватили чёлн убогий,
И поплыли над валами
Серебристою станицей.

И потом, достигнув Неба,
В руки смуглые Астрея
Чёлн поэтов передали.

И парит с тех пор правдивый
Лирик, раненный тоскою –
По земле, могучей Гее,
По прекрасным девам моря,
И по веку золотому.
И поёт, затронув струны
Черепаховой пектиды.

Космос музыкой наполнен.
Млечный Путь набух звездами,
Как, в сосцах, коровье вымя.

Меропа

Вот опять четвероклассник
У окна ночного замер.
Он оптической трубою
Шарит в небе сине-чёрном.

Там – плеяд голубоглазых,
Синезвёздное скопленье.
Ярки дочери Атланта
И красавицы Плейоны.
Все весёлые, шалуньи,
Вышивальщицы лучами
По атласу мировому.
А порой и кружевницы:
То плетут, то распускают
Ослепительные нити.

Но одна средь них печальна –
И одна из них стыдится
Чувства к смертному Сизифу.

Не стыдись, Меропа, чувства
Если чувство греет душу,
Словно свет звезды далёкой.
Не печалься, дорогая!
Не тускней! Четвероклассник,
Я зажгу светильник яркий
Сладко сжавшегося сердца –
И пошлю тебе в подарок
Вместе с лирой подростковой
Неискусного поэта.

Копировальщик

Переимчивый Солярис,
Хладнокровный плагиатор
Копировщик бессердечный,
Вновь лечу к тебе в пространстве
Где забывчивое Время
Колбы мерные разбило –
И песок распространился
По Вселенной населённой.

Он глаза забил героям,
Он богам забил зеницы.
И летят они вслепую
По неведомым орбитам...

Мимо, мимо! к той планете,
Что безумно возвращает
Тех, кто умер: пусть бесстрастно,
Пусть копирует бесстыдно
Нашу память: ученицу
С удивлёнными глазами.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179448 от 28.12.2023

2 | 0 | 162 | 06.05.2024. 10:43:41

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.