Петли времени

Дата: 27-12-2023 | 14:53:52



Прожорливого времени добыча*,
От будущего мы отводим взор…
В барометр стуча,
Иль пальцем тыча,
Глядим в морозный на окне узор.

Давайте будем благодарны им,
Кто хлеб взрастил,
Кто выковал железо,
Кто дом обогревает среди зим,
Кто платье шьёт из нового отреза.

Кто борт доставил к месту в аккурат,
Кто отпевал усопшего на тризне.
Но благодарней будем во сто крат,
Тому, кто мир дарил
Ценою жизни.

Шёл человек тропою войн, разрух…
Искал к достойной жизни переправы;
Вселялся в его сердце
Вольный дух,
Настроенный для подвига и славы.
.
Раскрыл свою эпоху Геродот**,
Татищев*** Русь сложил в одну корзину…
И всяк великим видел свой народ,
Чем угодил богине Мнемозине*

Знал Соловьёв*****, что у Троянских стен
Троянцам помогали эфиопы:
Связь родственной являлась, между тем…
А Шпенглер****** предсказал закат Европы.
.
Герои оживляют много тем,
О них легко
Рассказывать ли, петь ли.
Но должное мы воздадим и тем,
Кто времени распутывает петли.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*           Времени добыча – глубокие старцы

**         Геродот – древнегреческий историк

***       Татищев Василий Никитич – автор Истории государства Российского
****     Мнемозина - древнегреческая богиня памяти
*****   Соловьёв Сергей Михайлович – русский историк
****** Шпенглер Освальд, немецкий философ
            Сергей Каратов
            26 декабря 2023 г.

 

 

 




Сергей Каратов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 179430 от 27.12.2023

1 | 0 | 106 | 30.04.2024. 18:25:28

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.