Школьные хореи

Дата: 23-12-2023 | 14:13:04

Маша Миронова

Важно, степью оренбургской
Пугачёв, качаясь, едет,
А вокруг него, в овчинах,
Чешут темя енералы.

Едут в шапках из мерлушки
Узкоглазые калмыки.
Едут бритые башкирцы –
Ноздри, рваные щипцами:
Едет каторжная сволочь,
Едут беглые крестьяне.
И над всем соболья шапка
Проплывает – "государя"…

Как случилось, что полвека
Или больше промелькнуло?
Что я часто вспоминаю
Машу, дочку капитана?
Как случилось, что волнует
Маша, нежностью и честью,
Вместе: школьника сердечко,
Сердце старого поэта?

Роза, полная в бутоне
Ароматов незнакомых? …

Тридевятое царство

Почему я обращаюсь
К дням, часам, минутам школьным?
Почему хожу далёко,
Если можно взять поближе?
Протяни лишь только руку –
И поэзия наполнит
Горсть артритную поэта.
Нет, как видно, проще, легче
В тридевятое мне царство
На досуге прогуляться.
Это, право, легче, проще,
Чем дойти до рощи (дятел
Там поёт глухие песни),
Чем до пруда мне добраться
(Там оранжевая огарь,
Утка серая – гнездятся).

Проще, легче и спокойней,
Ведь давно всё совершилось
В тридесятом школьном царстве;
Ничего там не изменишь:
Не прибавишь, не убавишь.
И не надо опасаться,
Что пожрёт, источит сердце
Смерть – медлительный вредитель.

Директриса

А страною этой правит
Не холодный Барбаросса,
В бронь закованный по горло,
Не Редедя, князь адыгский,
Что зарезан был Мстиславом,
И не хан, степняк плешивый,
В башмаках козловых, шитых
Пухлоглазою буряткой.

А страной той управляет
Валентина Алексевна,
Директриса из дворянок,
С чудо скрученным, высоким
Надзатылочным шиньоном.

Валентина Алексевна,
Директриса из дворянок,
Гулко хлопает в ладоши,
Если в классе расшумелись.

Валентина Алексевна,
Директриса из дворянок,
Любит русскую словесность;
Нас, послушных, непослушных;
И ласкает класс по-царски
Чуть навыкате очами.

Битлз


Как фантазия витала
Вкруг остриженных головок!
Стригли нас по принужденью:
В классе ёжики сидели;
И росли, росли колючки
Протыкающие мило
Райски яблочки с грибами…

И росли, росли колючки
Завивались в кудри: уши
Покрывали; а ля Битлз
В парикмахерской мы стриглись…

Как фантазия витала
Вкруг голов длинноволосых!

Мы летели к звёздам синим
Вместе с Ленноном в округлых,
Чародейных окулярах.
Мы Маккартниеву бровку
Удивлённо поднимали,
В гольфах девочку завидев –
Невесомое созданье.
Мы тишайшую гитару
Джорджа слушали с ситаром...
Уносила, уносила
Нас влюблённость к синим звёздам,
Где оболтус Ричард Старки
Жмёт педаль басовой бочки.





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179317 от 23.12.2023

5 | 0 | 172 | 06.05.2024. 03:34:42

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Олег Духовный", "Валентин Литвинов", "Виктор Брюховецкий"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.