Предновогоднее

Дата: 22-12-2023 | 14:07:02

Нашел машине место еле-еле
В огромном переполненном дворе.
На сквозняке скрипучие качели
Протяжно и фальшиво тянут ре.

Сливаются в минорное созвучье
И фа гудка, и плач ребëнка - ля.
И тянут вверх обпиленные сучья
У мостовой седые тополя.

Темнеет рано. В декабре короткий
И хмурый день недолго правит бал.
Многоэтажек серые коробки
Метелью красит белая судьба.

А на сугробы дворничиха наша
Неумолимо рассыпает соль,
Как время, что с моей любимой чашки
Стирает потускневшую деколь.

Ворчит под нос: махать лопатой хуже,
Пускай само растает поскорей.
Окстись, окстись! Ты хочешь злые лужи
В промозглом неуютном декабре?

А может, подморозит? Спросим Яндекс?
Увидим солнце, может быть? Вполне.
Мигает новогодняя гирлянда
За шторами в предпраздничном окне.

Проходит время. В басне нет морали,
И не звенят коньки на тонком льду.
Скажи мне, где мы радость растеряли,
В каком таком детсадовском году?

Явление нетрезвого Мороза,
Надмирный свет с фонарного столба,
И ëлкины колючие занозы,
Конфетная снегурочья волшба...

Всё в инее. Увидеть чудо чтобы,
Ты в инее окошко продыши.
Сугробы, бесконечные сугробы,
Где крепости копают малыши.

А где-то есть неведомые страны,
Где снега не увидят никогда.
Завернуты зелëные бананы
В статью о тёплых южных городах.

Смеркается. Пришел отец с работы,
Ведь чуда не бывает без него.
А завтра - тридцать первое. Суббота.
Запахло хвоей. Скоро Рождество.







Михаил Пучковский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 179289 от 22.12.2023

1 | 0 | 135 | 01.05.2024. 20:24:51

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.