...И сказал Святогор

Дата: 20-12-2023 | 20:57:05

Х    Х    Х

 

«,,,И сказал Святогор: — А примеряю гроб...»

Я строку перечту, а по телу озноб,

Потому как нельзя в домовину ложиться.

И хрустит-рассыхается старый диван,

И буран среди ночи — соседский Полкан —

То в стекло, то завоет в трубе. И не спится.

 

Я представлю в доспехах того мужика:

Богатырь! а какого свалял дурака —

Печенеги вокруг да монголо-татары.

Вот нагрянут теперь саранча-саранчой...

А Илья с кладенцом, словно дьяк со свечой,

Рубит меч домовину — коварны удары...

 

Нарубался, и понял, и сел на ветру.

Я к Илье подойду, пот со лба оботру,

И воды поднесу — благо, рядом протока;

И касаюсь меча, как святого огня,

И репьи выбираю из гривы коня.

А над гробом кружит и стрекочет сорока.

 

 — Не горюй, — говорю. И еще говорю.

И с пригорка во Дикое Поле смотрю:

Не пылит ли дорога... (Вещунья-сорока).

Не пылит. Только стрепет раскинул крыло,

Да снегами буран осыпает стекло,

Да Илья все молчит и вздыхает глубоко...


"ВД" - 46




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 179249 от 20.12.2023

4 | 0 | 181 | 03.05.2024. 01:59:42

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Алёна Алексеева", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.