По...

Дата: 19-12-2023 | 09:11:16

По Эдгару По


Кто не пойман — тот не вор.
Знаю — если ворон,
значит каркнет: "Nevermore",
самомненья полон.

Он на воле, как в раю,
зрит лукавым глазом.
Я ловлю его, ловлю —
не поймал ни разу.

Невеликая беда —
просто так бывает:
каркнет ворон: "Никогда",
украдёт мои года,
часа не оставит.



По Бродскому


            Пускай Художник, паразит,
            другой пейзаж изобразит.
                      Иосиф Бродский

Изобразил художник на холсте
две линии, да, видимо, не те.

Затем изобразил ещё одну —
вот лодочка, она идёт ко дну.

На дне морском изобразил царя,
а рядом — тридцать три богатыря.

Ну, в общем, всё, как в опере "Садко",
а кто-то не вытягивает "до",

и дирижёр кричит: "Остановись!"...
Кому нужна такая живопи́сь?



Подражание Пастернаку


Весною — солнце через край,
через границы,
капель, безумный птичий грай,
людские лица.

О, если б выразить я мог
дыханьем скрипки
бездонность неба, даль дорог,
цветы, улыбки!

Так Скрябин некогда хотел
наполнить звуки
огнём земли, горячих тел,
любви, разлуки.






Михаил Эндин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 179210 от 19.12.2023

2 | 0 | 155 | 29.04.2024. 01:55:02

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.