Школьные хореи

Дата: 17-12-2023 | 15:10:07

Таня

Таня глупо улыбалась

Милой дурочки улыбкой.
Таня хвостики имела
По бокам златой головки,
И ничем не выделялась
Среди школьниц, в чёрных рюшах –
Разве глупенькой манерой
Шаловливо улыбаться.

А потом, окончив школу
Хорошисткой, стала Таня
Покупать свои четвёрки.
Покупать свои пол-литра.
А когда не стало денег,
Чёрных медных и бумажных, –
Занимала из карманов
Недоверчивых подружек.

А потом… Совсем не важно,
Что потом случилось с Таней,
Что так глупо улыбалась
Милой дурочки улыбкой
И два хвостика имела
По бокам златой головки…
То случилось, что случалось
С миллионами подружек
В чёрных рюшах и нейлоне
Или в гольфах белоснежных…

Почему же вспоминаю
Таню часто со слезами?
Почему она дороже
Мне – теперешних правдивых
И теперешних пристойных?
Видно память возвращает
Образ чистый, образ светлый…

Ира, вновь твоя подруга
Вяжет хвостики с бантами:
Улыбается, как раньше,
Только чище – и жеманней.

Свобода

                     «Свободен, как сто китайцев!»

Варит суп мясной на кухне
Мне супруга через силу.
Я болею понемногу,
Выздоравливаю долго.
И тошнит меня – и ломит
Воспалённые суставы.
Мысли чёрные роятся
Муравьями – каждый носит
На спине бревно-травинку…
Муравейник, да и только
Голова моя растрёпка.

А когда-то, а когда-то –
Что за радость, что за счастье
Было – если столбик ртути
Поднимался выше нормы!
Ты свободен, ты свободен!
От занятий ненавистных,
От упрёков, замечаний.
От учительской опеки,
От родительского гнева.

Ты свободен, словно негров
Сто – и тысяча китайцев!

Ах, чего бы только не дал
Я теперь, седой, брюзгливый,
За одну минуту счастья
Той ужасной несвободы!..

В этом снеге беспричинном...


В этом снеге беспричинном,
Безначальном, бесконечном –
Чудо лица возникают,
Чудо образы витают.

Мы учились вместе в школе,
Рядом жили – и сидели,
В парты прятали портфели.

Я ли дёргал за косичку
Круглолицую девчушку
С удивлёнными глазами?

Я ли жёваной бумажкой
Кровожадно целил в щёчку,
За младенческое ушко?

Я ли – девушки развитой
Целовал глаза и брови,
И слабеющие губы? –

В этом снеге беспричинном,
Безначальном, бесконечном?..




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 179173 от 17.12.2023

3 | 0 | 165 | 06.05.2024. 04:01:38

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.