Баллада о боярышнике

Дата: 08-12-2023 | 18:28:29

1949

    Посвящаю Ирине Акс, с благодарностью за рифмы, которые
     я использовал совершенно по-пиратски в первой строфе.


Там, где царят пассаты и муссоны,
Где сплошь вокруг солёная вода –
Бесчинствуют пейсатые масоны
И топят быстроходные суда.

Их кэп, что прозван Чёрным Соломоном,
Гроза испаноговорящих стран,
Смеётся во весь голос над законом
И вешает на рее христиан.

А если попадётся вдруг девица
Без нижней юбки и мантильи без,
Над нею он морально поглумится,
Бесчестить отказавшись наотрез.

Но вот однажды боцман Йося Длинный,
Великий мастер резать, жрать и пить,
Спросил: «Не запастись ли солониной?
И рому не мешает прикупить!»

И капитан кивнул ему: «Всё верно,
Проблему понимаешь ты нутром,
Хоть солонина, вроде, не кошерна,
Зато вполне кошерен крепкий ром».

Вразвалку побрели они по суше,
На время позабыть себе веля
Про море и загубленные души,
Про крыс, грызущих днище корабля.

В таверне ждут их две сестры-старухи,
Хозяйки провианта и вина,
Жаль, с недопоя вечером не в духе,
Ну, а с утра – не в духе с бодуна.

Пускай и стервы, знают счёт реалам,
Пиастрам тоже понимают счёт,
Но незадача: хоть еды навалом,
Бочонки рома все наперечёт.

Тогда сестрица, старшая по дому,
Сказала по-французски: «Се ля ви!
У нас сегодня недостача рому,
За ним ты через месяц приплыви.

Вы малость без него прожить сумейте,
Но чтоб не пересохло бы во рту,
Родимый наш боярышник попейте,
Он хоть не ром, а тоже на спирту».

...Там, где царят муссоны и пассаты,
Где солнца круг висит над головой –
Навек умолкли грозные пираты,
Отпел их старый ребе судовой.

Тот ребе выжил, ибо был бывалым
И много видел на своём веку,
Себя дурным питьём травить не стал он,
Заныкав впрок бутылку коньяку.




Михаил Левин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1146 № 178926 от 08.12.2023

0 | 0 | 136 | 29.04.2024. 21:41:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.