На неделе Филомеле...

Дата: 08-12-2023 | 17:57:37

               * * *

Говорю жене востока:
"Ты, жена, как лань, стройна,
Чернокоса, светлоока;
Голос нежен, как зурна."
Отвечает мне жена:
"Посмотри, иль я ослепла?
Вместо смоли – седина,
Взгляд потух, как жар из пепла;
Голос больше не струна...
Стан лозой тугой не вьётся;
Не воздушна, не тонка...
Тёмно золото смеётся,
Где белели жемчуга..."

2017

              * * *

Мне запить, наверно, впору:
Жизнь закончилась моя…
Улетаю я, синьора,
В отдалённые края.

Там тебя я позабуду,
Внеурочных песен друг.
Целовать вечор не буду,
В серебре, точёных рук.

Затворюсь я, как в пустыню,
От людей и от зверей,
Где ни слёз, ни шубки зимней -
И ни со́больих бровей.

2023

          От меня вечор Леила
          Равнодушно уходила.

                             А.Пушкин

              * * *

На неделе Филомеле
Горько жаловался я:
"Мои кудри поредели,
Хуже пытки жизнь моя".

Отвечала Филомела,
Усмехнувшись свысока:
"Юной, свежей, нет мне дела
До седого старика!"

И ушла. И в самом деле
Жизнь окончилась моя...
На неделе Филомеле
Горько жаловался я.      

2017




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178923 от 08.12.2023

4 | 0 | 172 | 06.05.2024. 08:39:23

Произведение оценили (+): ["Ольга Галицкая", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.