Из последних стихов

Дата: 05-12-2023 | 19:16:21

                 ***

Не так уж и надо мне было
Раз в тысячный ручку крутить:
Писать о шарманке, премило
На прошлое лоск наводить.

Но я записного поэта
Творенье прочёл: в тишине
Шарманщик, чья песенка спета,
Тихонько явился ко мне.

Снял ящик с горба, спозаранку
На ножки его водрузил.
В холодном пальто обезьянку
Себе на плечо посадил.

Играет он, крутит прилежно
Лапищей судьбу-рукоять.
И песенку хочется нежно
Закончить – и снова начать.         

                  ***

Утро и мороз. Зима прекрасна! –
Словно в кузне раздувают жар.
Оживляя куст метлообразный,
Воробьи устроили базар.

Впору мне, как Суриков, по рани
Нищего сажать на снег, пока
Уплывают с бунтовщицей сани
За года и вёрсты – и снега.

                 ***

Моцарт с мягкою улыбкой,
Сочини ещё чуток!
Подразни шалуньей скрипкой,
Где волшебный завиток.

Накрахмален, нафуфырен
С чёрной лентою парик.
До поры над нёбом смирен
Скрипки лаковой язык.

Но лишь струн коснёшься шёлком
Удивлённого смычка –
Плачет ангел тихомолком
И слетает свысока.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178848 от 05.12.2023

5 | 0 | 173 | 06.05.2024. 11:57:52

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.