Школьные хореи

Дата: 01-12-2023 | 14:29:39

Разве это – эта школа?...

Разве это – эта школа
Где насильно нас учили? –
Мы ж учиться не желали:
Мы хотели хулиганить,
Мы хотели быть сильнее,
Мы хотели абсолютной
Власти сильного над слабым.

Мы курили в туалете;
Жгли угарные расчёски;
Мы вдыхали дух аптечный:
Вермут чёрный тёк по жилам
И змеёй вползал под череп,
Терпкий яд распространяя.
Сахар топленный портвейна
Мозг наш сахарил – и сердце.
Водка горло обжигала,
И краснели мы, как дева…

Мы хотели быть взрослее,
И хотели быть развязней.
Мы желали – белоногих,
Томных девушек вниманья.

Вот мы выросли… Иные –
Носят синие погоны.
А другие с мудрых кафедр
Детям лекции читают.
Третьи – ходят по «пятёрки»
Или – с внуками в колясках.
А четвёртые уснули,
И, взрослея неприметно,
Видят школу в снах келейных…

Разве та им снится школа,
Где нас выродками звали?

Полина Фёдоровна

Помню, как в разбойном классе
С высоты на нас смотрела
Светло-серыми, живыми,
Чуть косящими глазами –
Удивлёнными, как будто.

Левый глаз смотрел мне в душу.
Правый – в мир людской куда-то,
Оба, вместе, говорили:
Ты теперь дитя больное
Для учительницы доброй;
У неё тебе уютно
В сердце жертвенном и мягком –
И тепло. А там – далёко –
Мир людей: фаланг с двояким
Жалом, мирных короедов
И пожарников багряных.
Там – стрекозы бритвокрылы,
Там и бражники с усами,
Там и пудренные феи –
Сонмы бабочек-кокеток…

Вот, учись, сиди за партой.
Не кури: для сердца вредно,
И не пей – посадишь печень.
Не люби излишне лёгких
Фей – и не люби тяжёлых
Поворотливых медведиц!
А люби литературу
И язык богатый русский!

Так сказали мне Полины
Фёдоровны оба глаза.

И она из класса вышла
В дверь, немного пригибаясь.

Ей бесшумно позволяли
Выйти – стоптанные туфли.







Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178753 от 01.12.2023

7 | 0 | 182 | 06.05.2024. 12:08:35

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Владимир Старшов", "Николай Горячев", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Виктор Брюховецкий"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.