Леонардо да Винчи

Дата: 30-11-2023 | 10:58:11

Ты знал, художник, Господи прости,
Где мышца жилой крепится к кости,
Где в пальце расположены сосуды;
Что Страх упрячет голову в плеча,
Что Гнев белки таращит сгоряча,
И что в улыбке – женственности чудо…
Был острый скальпель друг твоих ночей,
Но свет жемчужный утренних лучей
Тебя уже встречал за чертежами.
А может, в мастерской у верстака,
Где стружка вилась, влажная слегка,
И на пол падала лощёными кудрями…
Рисунки: мельниц лопасти-кресты,
Запруды, рвы, подъёмные мосты,
Мортиры, мышь летучая, как птица,
Где на спине, на узеньком хребте
Паря, летя в опасной высоте,
Смельчак, в калоте, должен поместиться.
А иногда – нечасто – за холстом
Тебя слуга – мальчишка вороватый,
Видал в халате масленом льняном,
С лицом волхва, в берете грубоватом.
Расчислив мир и видя идеал,
Порой ты не заканчивал полотна;
Незавершённым часто ты бросал
То, что другой покажет всенародно!
Закон иной тобой руководил,
Иные сердцу открывались дали…
Покуда ум твой далеко ходил,
В мозолях руки кисть поближе брали.

2020




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178725 от 30.11.2023

5 | 0 | 152 | 06.05.2024. 12:20:07

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Валентин Литвинов", "Виктор Гаврилин", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.