На мотив Адельберта фон Шамиссо. Инвалид в доме умалишённых

Дата: 22-11-2023 | 12:42:59

Лейпциг, Лейпциг! За свободу

Бился я, спасая мир.

В бой, вперёд, в огонь и воду!

Выпил кровушку, вампир?

 

В бой, вперёд, назад ни шагу!

За свободу! Целься, пли!

Мне кишки проткнули шпагой,

Саблей полбашки снесли.

 

Я таращусь в небо тупо,

Мясорубка - дотемна.

Сверху, снизу - трупы, трупы…

Холодеют. Тишина.

 

Боль. Очнулся. Тело в язвах.

- Санитары… - застонал,

По рукам-ногам повязан, -

Волокут в штрафной пенал.

 

За свободу! Ноют раны,

Я кричу: вперёд, вперёд!

Лупит розгами охрана:

- Не буянь, заткнись, урод!


Adelbert von Chamisso

Der Invalid im Irrenhaus

 

Leipzig, Leipzig! arger Boden,

Schmach für Unbill schafftest du.

Freiheit! hieß es, vorwärts, vorwärts!

Trankst mein rotes Blut, wozu?

 

Freiheit! rief ich, vorwärts, vorwärts!

Was ein Tor nicht alles glaubt!

Und von schwerem Säbelstreiche

Ward gespalten mir das Haupt.

 

Und ich lag, und abwärts wälzte

Unheilschwanger sich die Schlacht,

Über mich und über Leichen

Sank die kalte, finstre Nacht.

 

Aufgewacht zu grausen Schmerzen,

Brennt die Wunde mehr und mehr;

Und ich liege hier gebunden,

Grimm'ge Wächter um mich her.

 

Schrei ich wütend noch nach Freiheit,

Nach dem bluterkauften Glück,

Peitscht der Wächter mit der Peitsche

Mich in schnöde Ruh zurück.





Косиченко Бр, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 178550 от 22.11.2023

4 | 0 | 154 | 05.05.2024. 00:39:57

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Екатерина Камаева", "Валентин Литвинов", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.