Ай да Пушкин!

Дата: 20-11-2023 | 12:39:11

                   * * *

Ай да Пушкин! Вот так Пушкин!
Брал он рыцарскую скупость –
Доводил до абсолюта.
Рыцарь старый – что награбил
В изнурительных походах,
Что – у Горя взял законно
Ростовщической рукою.
И доплёлся до могилы,
Тяжкой ношей надорвавшись.

Ай да Пушкин! Вот так гений!
Брал он зависть, не гадюку,
Угрызающую сердце,
А – участливого друга,
Сочинившего преданье:
«Дух летучий – улетает,
Так лети же, друг сердечный,
В небеса, откуда прибыл!..»

Ай да Пушкин! Сладострастье
Брал он тонкою рукою
И бросал перчатку на пол
Перед каждым, кто посмеет
Упредить веленье плоти.
И пропал, пропал навеки
Дон Гуан, а с ним – и время…

Ай да Пушкин! Морок чумный,
Дух зловония и тленья
С женской нежностью сердечной
Он смежил, разъединяя.
Прах земной, носимый ветром,
До небес поднял, развеяв.
А небесный, лучезарный
Свет затмил чумы парами.


               * * *

Почему глаза сухие,
Почему не льются слёзы?
Почему прекрасный локон
На щеке в слезах не мокнет
И к скуле твоей не липнет?
Потому что, может статься,
Не напитан он любовью:
Вьётся он по принужденью,
Ниспадает от бессилья,
От смятенья не растрёпан…

Что же можно тут поделать?
За любовью не угнаться:
Ланью вспугнутой пятнистой
Среди звёзд она пропала.

               * * *

Просыпаюсь ночью чёрной;
Мысли чёрные язвят.
В артистической уборной
Дамы в чепчиках сидят.

Все они уже старухи;
Жирный грим морщины скрыл.
А над ними реют духи
Свежевырытых могил.

То ли жив, а то ли умер
Театрально – белый свет…
И роняет, обезумев,
Германн скользкий пистолет.

             * * *

Одиночество, болезни,
Ожидаете ль меня?
Не спасают больше песни
От смертельныя огня.

Очистительный для мира,
Для меня ты пепел-прах...
Лавр, олива, меч и лира –
Всё сравняется в веках.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178507 от 20.11.2023

5 | 0 | 217 | 06.05.2024. 07:45:25

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.