Школьные хореи

Дата: 16-11-2023 | 15:24:46

Канады

Вот уж заморозки. Осень,
Вдруг, зимою обратилась.
Ветер северный ударил
В ноздри свежею струёю
И повлёк воспоминанья
Ледяным хрустящим шлейфом.
Словно Снежной Королевы
Сани в выси пролетели
Над вечерней черепицей;
Будто девочка в шубейке
Пальчики дыханьем греет,
И бредёт, бредёт сквозь вьюги
В царство Снежной Королевы.
Там, во льдах застыло сердце,
В лыжной шапочке, поэта.

Не растёт он, не взрослеет:
Вот уже полвека с лишним
Он из правильных ледышек
«Вечность» складывает слово.
За холодный мир в награду –
И хоккейные канады.

Чёрно-белые фото

Что осталось мне на старость?
Три-четыре чёрно-белых
Фотографии в альбоме.
Достаю их, достаю их
Иногда – поочерёдно.
Вот в платочке с детским взглядом
Ты стоишь – и смотришь грустно.
Ира, кто тебя обидел?
(В рубчик хлопковый колготки,
Чудо-курточка-болонья).
Разве можно, разве можно
Обижать, на слабых ножках,
Оленёнка, что уткнулся
Носом в вымя оленихи?..
Поздно, поздно спохватился
Я обидчика лихого
Отыскать в холодном мире:
Ослабели мышцы, кости
Ломит долгими ночами.
Хладный мир глаза ломают
Истончившейся сетчаткой.
И одна отрада только:
Так же немощен обидчик…

На другом старинном фото
Ты, одна, за фортепьяно.
Профиль. Шёлкова кулиса
Нежно щёку прикрывает
И в пучочек на затылке
Собирается любовно.
Я не знаю, что за звуки
Ты печально извлекаешь,
Нежно клавишей касаясь,
В белой блузе, в прошлом веке.

Лягушки

Остролистая олива,
Ты от солнца не защита.
Под тобою не комфортно
Семикласснику садиться.
Он под яблочки златые
Прихапиловского сада,
В форме школьника, садится
Достаёт он сигарету,
Спичкой чиркает – и курит…

Этот сад, почти что райский,
Слушал лязги вагонеток,
Стук дрезин и коренастых
Дизельков зелёно-красных.

Вдоль Хапиловки-болотца
Рельсы тихие тянулись.
Там бродили мы, охотясь
На лягушек сладкогласных.

Много отдал бы сейчас я,
Чтоб лягушки, пучеглазы,
Песни брачные запели.

Телеспектакль

Что за чудо, что за прелесть
Перед телепередачей
Неприглядная заставка
Из рогожки домотканой!
А по ней названье фильма
Лентой пущено гимнастки…

Что за прелесть, что за чудо
Тишина телеспектаклей,
Бедность средств – и обстановки
Аскетическая скудость.

Вот космический корабль
Изнутри – иллюминатор
Чёрен. Руки на коленях,
Тихо женщина, в шиньоне,
Смотрит в стену неподвижно.

Туфли с мысом округлённым,
Отрешённый взгляд – за ушко
Завиток волос завился.

За стеной фанерной – космос,
Дух печали непонятной,
Бесконечности хранитель.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178401 от 16.11.2023

5 | 0 | 155 | 06.05.2024. 05:01:54

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.