1945 Возвращение

Дата: 12-11-2023 | 12:49:34


.
Подмывает река берега,
Дом подпёрли оленьи рога,
Да пеньки,
Да остаток скалы,
Но вконец расщелились углы…
.
Кто-то жил тут в обнимку с рекой,
Находя в этом шуме покой.
Жил чудак возле бурной воды
С редкой рыбой для скудной еды.
.
Зверя брал, заготавливал мех,
К прийску вышел на девичий смех,
Чтобы ночью с одною из них
Закрепить своё званье «жених».
.
А когда возвратился с войны,
Не нашёл ни детей, ни жены,
Рядом только тайга да река,
Да избёнки худые бока.
.
Так и сделался он бобылём,
Обзавёлся с тоски кобелём,
А, споткнувшись о камень в реке,
Самородок увидел в песке.
.
Сдал находку,
И денег хватило,
Чтоб с женитьбой ему подфартило,
Возвести новый дом у реки,
Где б сияли полы-потолки!
.
Где б жена привечала детей,
Сам был занят плетеньем сетей.
Служба пса –
За скотиной догляд.
Так дела повернулись на лад.
.
Не грусти о минувшем солдат.
Пусть не ждут –
Возвращайся назад.
Ты хозяин, и воля крепка,
Где такого найти лесника?
.
А тайга –
Это тот же тайник,
В ней поляны черник и брусник,
Глухариный отыщется ток
И целебнейший в мире цветок.
.
Он садится с женой у воды,
Он скучает без этой среды:
Дум роенье и счастья восторг,
И скала рассекает поток.
.
Сергей Каратов
22 февраля 2023 г.




Сергей Каратов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 178300 от 12.11.2023

1 | 0 | 180 | 30.04.2024. 14:35:54

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.