Октеты клеста

Дата: 04-11-2023 | 10:53:45

I

 

Душа моя пуста, как мартовская роща,

где облака стоят, как в бухте корабли,

где вечер от куста к кусту бредет на ощупь

на огонек клеста, мелькнувшего вдали.

Ах, этот рыжий клест, фонарик рощи мглистой,

собрат далеких звезд и сосен кровный брат,

встающий в полный рост в кустарнике тернистом

голштинского полка отставленный солдат.

 

II

 

И что же нам теперь скитаться бесконечно,

чтоб на закате дня, а, может, дней, как знать,

как в запертую дверь случайной чебуречной,

в твердыню скорлупы стучать, стучать, стучать?

Пока не повезет (почти уже некстати).

И так из года в год, кедровою смолой

пропитываясь, как подлесок на закате –

тягучей, будто мед, янтарной полумглой.

 

III

 

О сумерки души! Хруст веток под ногами,

размытые стволы, и вдруг один из них, –

отчетливо ребрист, как барабан в нагане, – 

у самого лица, и нет уже других,

и где она, тропа? и нет ее в помине,

а если и была, ушла, петляя, в лог,

и вечер, как смола, застыл на ветках синих,

и был ли он, клеста мелькнувший огонек?




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 178105 от 04.11.2023

5 | 0 | 205 | 29.04.2024. 09:00:27

Произведение оценили (+): ["Регина Соболева", "Игнат Колесник", "Игорь Крюков", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.