Мартовские октеты

Дата: 02-11-2023 | 13:44:30

I

 

Снег падал на поля вчера весь вечер косо,

и вот теперь земля и лес простоволосый,

который на холмах, как будто бы в торосах.

Береза. Веток взмах. Обрывки облаков.

 

И если ты сошел на тихом полустанке,

то будет хорошо пройтись до той полянки,

где лужица блестит осколком желтой склянки,

где воробьев синклит вспорхнул и был таков.

 

II

 

И все-таки весна. Двух дятлов перестрелка.

Высокая сосна. Наверх взмывает белка,

как по флагштоку флаг. И греет, словно грелка,

потертый анорак. И солнце в спину бьет.  

 

И все, к чему оно притронется Мидасом,

теперь обречено быть плотью, свежим мясом

иного бытия. А воздух пахнет квасом.

Проселок. Колея. Засохшей глины шрот.

 

III

 

А далее – гора, отвесна и высока.

Шуршит сосны кора, как под горой осока.

Скрипит высокий ствол. «Кия!» - кричит сорока.

Мир, как младенец, гол и, как младенец, чист.

 

Таков, как был до нас. Таков, как будет после.

Сквозь ветки щурит глаз довольный рыжий ослик.

Все правильно, дружок. Мы постояли возле.

Вздохнем на посошок. Как пахнет прелый лист! 




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 178056 от 02.11.2023

3 | 0 | 163 | 29.04.2024. 03:47:14

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Олег Духовный", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.