Терцеты белой трясогузки

Дата: 19-10-2023 | 13:41:41

I

 

Сначала он проснулся в два.

Сознание едва-едва

болталось, как на тонком нерве

 

молочный зуб. Нипочему

тот, внутренний, сказал ему:

«Амиго – друг, гусанос – черви».

 

II

 

И вот они уже ползли

из перекопанной земли

по черенку его лопаты,

 

сковали ноги и живот,

миг – он стоял, как Ланцелот,

одетый в кольчатые латы.

 

III

 

И он опять открыл глаза.

Взглянул в окно – там, как слеза,

блестел фонарь, там было страшно,

 

иначе б ветер так не выл

и Серафим двух главных крыл

так не вздымал над телебашней. 

 

IV

 

И он лежал, почти что гол,

и словно уголь, жег глагол

его уста, но в сердце хладном

 

не отзывалось ничего:

он был немое существо –

чертополох (рос, ну и ладно).

 

V

 

Над ним летели облака,

и за веками шли века,

пыль над обозами вставала

 

и достигала до небес,

она была как зимний лес,

прозрачней кальки под лекалом.

 

VI

 

И он любил и этот склон,

и облетевший черноклен,

листвы отхарканные сгустки,

 

и уходящий вглубь кустов

извилистой тропинки шов,

и песню белой трясогузки,

 

VII

 

и то, как пелось в ней о том,

что мир осиновым листом

дрожит, что в белой круговерти

 

плутают бесы, жгут костру,

чтоб не замерзнуть на ветру,

что смерть во сне и есть бессмертье.




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177737 от 19.10.2023

2 | 0 | 161 | 29.04.2024. 05:23:02

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.