На нашей улице своя котельная

Дата: 11-10-2023 | 12:04:40

* * *

В черёмушные спрятаться кусты
и слушать птиц бездумный звонкий гомон...
Но от огня не спрячутся цветы,
растущие под небом полигонным.

Губами дождь ловить бы проливной,
что чистотой и ласковостью плещет...
Но чудится, что пахнет он войной,
живущей в заповеднике зловещем.

Израненные, дикие поля,
ручьёв и речек скрюченные вены,
окопы, капониры и антенны -
засеянная гильзами земля!

Страна свою подставила ладонь
и терпеливо морщится от боли,
и проверяет на себе огонь,
который мы не гасим поневоле.

Я знаю, с наступленьем темноты
на местности, пристрелянной до метра,
не спят деревья, травы и цветы
и ропщут, и качаются без ветра.

И ждут, когда взорвётся тишина,
хронометром отмеренная точно...
И, торопясь, бросают семена
в осколками изрезанную почву.


* * *

На нашей улице своя котельная,
умом Россию не дадим понять,
вот март идёт, бельё нательное,
наверно, на трусы семейные менять.

Тут флора: тополя - сирень - берёзы,
тут фауна: синицы - вороны - воробьи,
над баней дым сегодня очень розовый,
как отчего? конечно, от любви.

И ты идёшь такой в трусах семейных,
надетых под армейский камуфляж,
и это есть весь облик твой идейный,
с которым хоть в траншею, хоть на пляж.

Весной пространство здесь немного кривоватое,
на улице Гагаринской чуть лужа велика,
а жизнь объятная, ни в чём не виноватая,
не надо в цейсовский бинокль смотреть издалека.

Две улицы Толстых, но толстых нету,
последний гамбургер свой бюргеру отдай,
когда он рухнет на твою планету,
спроси его: ну, где ты - угадай?


* * *

Боец изранен, сердце затихает,
товарищ говорит: "браток, не засыпай!",
и раненый стихи свои читает,
в которых заодно война и май.

В его стихах солдатские мечты,
он клятву настоящую даёт,
и в поле обгоревшие цветы,
и на ногах его затянуты жгуты,
и словно птица где-то невпопад поёт.

Напарник тащит с хрипом и кричит:
"читай ещё", и вертит головой,
"ещё читай, братуха, не молчи, 
не спи, тогда останешься живой!",
а по воронкам роют клювами грачи.

Он в рифму говорит, и дышит, дышит, 
куда-то смотрит, лёжа на спине, 
уже идут разрывы в стороне...
Кто думает, что на войне стихи не пишут,
тот просто сердцем не был на войне.











Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 177556 от 11.10.2023

5 | 0 | 225 | 16.05.2024. 15:31:52

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Надежда Буранова", "Моргунова Елена", "Виктор Гаврилин", "Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.