Бессонные птицы не знали дороги другой

Дата: 04-10-2023 | 12:03:16

* * *

Пока мы спим, над Енисеем звёзды
встывают в лютый напряжённый воздух,
и верхняя, смотревшая вода,
бельмом смерзается как будто навсегда.

И кажется во сне: в железное теченье
за горло взяты мы, и глубина без света
страшней оледенения и тленья,
здесь можно на века остаться без ответа.

Но если не сойти с ума во сне от грусти,
от сонной трусости не умереть,
тоска тебя предсмертная отпустит,
и что-то можно будет рассмотреть.

Спросить бы только, - но кому известно,
что в глубине мерцает там отвесной -
соцветья рыбьих снов, осколки мёрзлых звёзд,
тунгусских жён глаза из серебра и слёз...


* * *

... и поле приснилось в танцующих стеблях гадючьих,
бессонные птицы не знали дороги другой,
он вниз не смотрел, и упругий обхват холоднючий
вышагивал тяжко то левой, то правой ногой.

И вот оступился, и глянул, но не было ямы,
земли под стопою, травинок примятых, стопы, -
кто шутит со мной? ну конечно, всё это не въяве,
теперь не сойти бы с Его виртуальной тропы!

Так верилось твёрдо, что кто-то сейчас улыбнётся
и, может быть, ветром коснётся плеча,
и над головою грозой рассмеётся,
но не было ветра и не было неба в лучах.

Тогда он подумал, что это, наверно, так надо, -
весь этот зеркальный, игриво змеящийся пол,
вздохнул с облегченьем, и вышел из детского ада...
и телом змеиным тихонько в сторонку отполз...


* * *

... идёт с больными насквозь глазами,
в застарелых каких-то обновах,
проваливший последний экзамен,
отказавшийся от последнего слова,

бессловно что-то бормочет всуе,
как будто колдун древесный деревьям,
на языке бесоватом и древнем,
и ветру встречному голосует;

под обочиной опрокинутой навзничь дороги
кричит кому-то на человечьем - предатель!

по горло в снегу, по-собачьи путает руки и ноги;
наклон пространства уже почувствовал дятел,

желною одетый и траурно строгий
на полого стоящёй сосне - неужели не спятил?

а сверху навстречу ревут и ревут лесовозы
с пересчитанным мёртвым лежачим лесом, - 
он горечь глотает и дизельный душегубный воздух,
и на облезлое, в трещинах, небо, как на стену, лезет...




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 177410 от 04.10.2023

6 | 0 | 254 | 16.05.2024. 19:15:13

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Сергей Грущанский", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Виктор Гаврилин", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.