53

Дата: 27-09-2023 | 10:43:11

Отец-первопроходец
российской музыки,
отставшей от Европы на два века,
смоленский самоучка,
кто с Пушкиным преодолел
культуры стартовый предел,
в расцвете творческих исканий,
водовороте новых знаний,
от зимней пагубной простуды
и зла хронических недугов
не смог перешагнуть порог
пятидесяти трёх..
 
Искусный полководец,
отец империи,
отставшей от Европы на три века,
монарх-многостаночник,
кто с подданных бесстрастно стёр
патриархальной жизни флёр,
в расцвете преобразований
и грандиозных начинаний
от неожиданной простуды
и зла мучительных недугов
не смог переступить порог
пятидесяти трёх.
 
Бесспорная вершина
российской музыки,
догнавшей просвещённую Европу,
всевидящий романтик,
кто вдохновенно поспевал
художественный идеал,
познав трагедию и драму,
успешно завершив программу,
с инфекцией по воле рока
и одряхлев быстрее срока
сумел перешагнуть порог
пятидесяти трёх.
 
Кипящая махина
большой политики,
вогнавшей в трепет ветхую Европу,
борец-пассионарий,
кто произвёл переворот
в стране рабов и нечистот,
сломав старинные устои,
разлив моря невинной крови,
ещё при жизни стал пророком,
состарившись быстрее срока,
сумел преодолеть порог
пятидесяти трёх.
 
Творцы и демиурги
горят прожектором,
меняют исторические русла,
опережают время,
но отправляются порой
довольно рано в мир иной,
не кончив дело, поелику
про всех от мала до велика
давно написано в скрижалях,
куда в нехоженные дали
и сколько суждено пройти
по бренному пути.
 
/Глинка, Пётр I, Чайковский, Ленин/

                    Москва, 13.09.2021




Алексей Доценко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 177276 от 27.09.2023

0 | 0 | 202 | 02.05.2024. 10:21:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.