Два слова о кн. Меншикове

Дата: 20-09-2023 | 12:13:46

За что тихОго казнокрада,
Вояку с горем пополам,
Любил российский император? –
Зачем судил не по делам
Торговца в прошлом пирогами,
Что взят женевцем в денщики
Тереть бархоткой сапоги
До блеска – резвыми руками?

Зачем в Лефортово ночном,
Когда зудели под окном
Сверчки и липы пахли мёдом, –
Сидел на равных за столом
С ним царь с рассеянным челом
За долгой чаркой, без заботы?

Зачем? Бог знает… Может быть,
Тому любви не доставало,
И было не с кем поделить
Печаль, что вечно прибывала?..

Она, быть может, в нём жила,
И пуще совести молилась:
Отставь кровавые дела –
И призови на брата милость!

2020




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 177130 от 20.09.2023

3 | 0 | 181 | 06.05.2024. 11:55:30

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Владимир Старшов", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.