54

Дата: 19-09-2023 | 09:57:07

Когда в страна в огне, кругом пожар, 
порой взрослеешь раньше срока;
он в восемнадцать красный комиссар
в отрядах Дальнего Востока.
В Москве партийных съездов делегат 
вложил записки юности кровавой
в могучий литераторский  талант. 
«Разгром» принёс признание и славу.
Писательский министр руководил
по долгу службы травлей тех, кто под надзором, 
для творчества ни времени, ни сил, 
приказы сверху исполняй без разговоров.
Для совести не нужен алкоголь,
её терзает клевета в гофмаршальском мундире. 
Есть способ размозжить немую боль –
уйти из жизни добровольно в пятьдесят четыре. 
 
Достойный сын латышского стрелка, 
порядочный и пунктуальный,
для лидера доверчивый слегка,
случайно встал на путь фатальный.
А там цветут предательство и ложь,
игра престолов в худшем смысле слова,
полезных начинаний не спасёшь
и не войдёшь в живую реку снова. 
Как дёшево всех продал государь!
Игра закончилась, и мы в ней проиграли.
большая смута близится, как встарь, 
Союз не выдержит губительного ралли.
ГКЧП. Ошибка или нет, 
но честь не позволяет оставаться в этом мире
и предлагает правильный совет  –
уйти из жизни добровольно в пятьдесят четыре.
 
Во имя процветания страны 
они работали немало.
Постыдной клеветой поражены 
разрушенные идеалы.
Душа без грязи – лучший прокурор.
С моралью нет дальнейших компромиссов,
неумолимый личный приговор 
без апелляций должен быть подписан.
Когда поймёшь, что слаб и одинок,
не провести реформы, не закончить повесть.
Слегка нажать на спусковой крючок –
и успокоится измученная совесть. 
Где справедливый суд и здравый смысл?
Понять закономерности судьбы совсем не просто:
безвинный застрелить себя решил,
а беспринципный негодяй живёт до девяноста.
 
/Фадеев, Пуго/

                                               Москва, 13.09.2022




Алексей Доценко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3127 № 177111 от 19.09.2023

0 | 0 | 189 | 02.05.2024. 07:08:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.