Школьные хореи

Дата: 18-09-2023 | 10:34:31

Солярис

Еси б мог я в этом цикле
Типовой размер нарушить,
Не хорей бы выбрал чистый,
Легкомысленный порою, –
Слог Овидиев печальный,
Долгой тайною рождённый,
Изливающий из сердца
Струи чёрного Фалерна…

Ближе, ближе очертанья;
Звёзд лишён иллюминатор:
Приближается планета,
Океан бурлит бесшумно…

Мне вселенная приснилась,
Имя тайное «Солярис»,

Словно женщина запела
Песню нежную разлуки…

Вот она простёрла руки,
На одной – звезда сияет,
Не ожёгши и ладони…

Ближе странная планета,
Что бесстрастно воплощает
Мысли мрачные ночные,
Чёрной совести укоры.

Если б полчища Эриний
Океан родил – и змеи
Им бы руки обвивали
И, шипя, свои головки
Раскрывали для укуса, –
Это было бы терпимо,
Это было бы похоже
На ночную сказку… Тут же
 
Ходят призраки из плоти
Дорогих людей умерших,
Говорят с тобой, смеются,
Обижаются и любят…

Ах, замешкался я что-то,
Позабыл сказать, что, школьник,
Я летел на ту планету
Под названием Солярис…
И теперь ещё лечу я:

Недалёко от планеты,
По округлым коридорам
Гулкой станции межзвёздной
Ходят призраки из плоти
Дорогих людей умерших, –
Говорят с тобой, смеются,
Обижаются и любят.

"Ночью" девушка приходит –
Пол-лица её во мраке.

Солярис - 2

Время медленно дрейфует
И кружит вокруг планеты…

Если б Фобос поселился
В металлических отсеках
И пугал тебя ночами
Фосфорическим виденьем,
Если б карлик безобразный
На кривых вбежал ножонках,
В твой отсек, в бинтах марлёвых!..

Но не то, несчастный Кельвин!
Из пучины Океана
Совесть нежная приходит,
В теле женственно-прекрасном,
В нежном теле беззащитном,
Улыбается глазами...

Бедный Снаут! Из-под виски
Сколько звонкой стеклотары
Принял мусорный контейнер!
А на столике гурьбою –
Недопитые бутылки.
Иль шотландской самогонки
Крепкий дуб притупит страхи?..

Время медленно дрейфует
И кружит вокруг планеты…

Уронила склянку Хари,
Над осколками склонилась,
Как-то детски удивляясь.

И на корточках полвека
Так сидит она, в тревоге,
Над разбитой склянкой – шёлком
На пол волосы спадают.

Эра звёздная минула...

Ах, мечта всегда прекрасна
И светла – до исполненья,
Как в глазах твоих улыбка,
Как снежинки на ресницах.
Но исполнится – пресыщен
Нежный некогда любовник…

Эра звёздная минула,
Эра Плутоса настала.
Растерявшись, не вращает
Сферу медную богиня:
Зевса дочь и Мнемозины
В небо чёрное не взглянет
Без досадливой улыбки.

Всё Мамоне покорилось.
Люди с вялыми глазами
Бродят, словно приведенья.
Приведения же плотью
Облекаются ужасной.

Но порой тебя я вспомню
На поблекшем сером фото –
Третьеклассницу с бантами
Под фланелевым платочком:

Вот уже полвека с лишним
На меня ты смотришь грустно
Повзрослевшими глазами.





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 177083 от 18.09.2023

4 | 0 | 251 | 06.05.2024. 03:10:35

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Владимир Старшов", "Виктор Гаврилин", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.