Школьные хореи

Дата: 14-09-2023 | 10:16:39

Зимним вечером

Как любил я коридоры
Полутёмной зимней школы
В час шестой, после занятий!
Звук раздастся одинокий;
Кто-то гулкие ступени
Просчитает каблуками –
И опять темно и тихо…

В этот час я наблюдаю
Сад, в сугробах, заоконный,
Синий сумрак в белой раме…

Из натопленного класса
Шумный ангел Боттичелли
В зимний сад летит к Марии
В потемневшую беседку.

Ни стекла не замечая,
Ни за партой – третьеклашку.

Шумный ангел Боттичелли


Шумный ангел Боттичелли
За спиною пролетел.
Улеглись снега-метели,
Твой пробор заиндевел.

Стали белыми ресницы,
Как у Настьюшки зимой:
Как могла ты мне присниться
С непокрытой головой?

Это иней, что не тает;
Это давние снега
Упадают, упадают
На увядшие шелка.


Коридоры

Как любил я коридоры
Опустевшей тёмной школы,
Окон зимние узоры,
Тайных классиков глаголы!

Современников от плуга
Избегал высокомерно…
И держал тебя за руку,
Моя рыженькая серна.

Взгляд, испуганно воздетый,
Гаснет в памяти не скоро…
Вдоль зыбучего паркета
Убегают коридоры…




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 177004 от 14.09.2023

3 | 0 | 244 | 06.05.2024. 07:03:21

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Владимир Старшов", "Олег Духовный"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.