Школьные хореи

Дата: 10-09-2023 | 18:58:53

Ёжик

Жалко, жалко мне оставить
Это радостное время,
Этих сверстников героев –
Каждый индивидуальность,
Даже самый неприметный,
В мягких тапочках идущий
По паркету перемены.

Этот образ хорошиста
Почему-то мне покоя
Не даёт, хотя ни другом,
Ни приятелем мне не был
Юра Мельников тишайший.

И ходил он по паркету,
В мягких тапочках ступая,
А вокруг дрожали стёкла
Окон, и подобно морю
Перемена грохотала.

Шёл он в тапочках и брюках
Чуточку коротковатых,
Словно ежик из мультфильма –
Гриб запасный на иголках.

Шёл он долго ли-корОтко
По натёртому паркету:
Перед ним – чернеет неба
Бархат, всюду бриллианты.

Звёзды сверху,
Звёзды снизу,
Звёзды справа,
Звёзды слева.

Удивился Юра тихо,
Обронил от удивленья
Ношу – и поплыл в пространстве
Гриб от ёжика отдельно.

Вьюн


Вьюн зелёный на ограде
Без вкраплений ярко алых
И малиново-свекольных.
Только начался сентябрь,
Дети в школу потащились,
Нагрузив на спину ранцы,
Божьи будто бы коровки.

Вот они заходят в школу,
Разбредаются, зевая,
Вверх плетутся по ступеням;
Между ними снег белеет
Пышных фартуков нарядных,
Гольфы белые мелькают
Старшеклассниц в лёгких бантах…

Шум стоит, как будто море
На грохочущую гальку
Груз обрушило прибоя.

Незаметно тает время…
Вьюн алеет на ограде;
Лист малиново-свекольный
Грустно звёздочкой острится.

Ты всегда проходишь мимо,
Вот уже полвека с лишним,
Не взрослея, не старея:
Вьюн застенчиво краснеет,
Как влюблённый пятиклассник.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176931 от 10.09.2023

6 | 0 | 246 | 06.05.2024. 01:57:50

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Валентин Литвинов", "Виктор Гаврилин", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.