Если я не сяду с кружкой Пировать между великих...

Дата: 05-09-2023 | 13:27:48

Друзьям

Мы научались друг от друга
Поэта сохранять лицо,
Пока лирического круга
Сужалось дружное кольцо.

Стихи слагали и любили,
И за течением минут
Сукна немало износили,
Тяжёлой соли съели пуд.

Мы были разные; в различье
Мы единение нашли.
Мы вслушивались в пенье птичье,
Мы звёзды видели вдали…

И всё, что глазу было мило
А сердцу дорого века, –
В чудесный мир переносила
Пожатьем сильная рука.

                 ***

Если я не сяду с кружкой
Пировать между великих,
Упразднивших расстоянья,
Времена соединивших,
Словно мёд, тягучим ладом;
Если, грустный, там не встречу
В глянцевом венке из лавра,
Алой лентой перевитом,
Ионийского поэта
Из Девятки знаменитой;
И с творцом не встречусь если
Огнекрада Прометея, –
И – с Овидием печальным,
Письма в свитки закатавшим, –
Лирикам остереженье…
Если Данте смуглолицый
Не нальёт мне в кружку кьянти,
И Сапфо не тронет струны
Лиры девственно-горячей, –
Если Пушкин в эпиграмме
Надо мной не посмеётся,
Блок холодный не утешит,
А Попов мой – не похвалит, –
Если…
        Вы тогда, стишата:
Дети, внуки и правнучки, –
Вы тогда меня хвалите,
Вы тогда признайте деда
И отца – в поэте малом.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176844 от 05.09.2023

6 | 0 | 267 | 06.05.2024. 00:44:11

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Владимир Белозерский", "Николай Горячев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.