Первое утро

Дата: 05-09-2023 | 04:50:53

Первое утро

 

 — Вставай-ка, Петро, да сходи посмотри,

Как жук колорадский картошку облопал,

Петух уже трижды пропел и прохлопал,

А ты еще спишь, бес тебя подери....

 

Так бабка Маланья будила Петра.

 

 — А, ну-ка, давай умывайся скорей,

Картохи остынут, я зря, што ль, варила...

И что-то негромко еще говорила,

Но что — не понять из-за толстых дверей.

 

Так бабка Маланья кормила Петра.

 

Потом еще круче брала в оборот.

Крутила, вертела — в райцентр снаряжала,

Кряхтела, стонала, как будто рожала,

Но вот выводила Петра из ворот.

 

Петро впереди, а уж бабка за ним.

 

Петро впереди, стало быть — атаман!

Петро старше бабки на десятилетье.

Он стукнул клюкою, изрек междометье,

И, мелко труся, провалился в туман...

 

И бабка Маланья поведала мне:

 

 — В райцентре давали вчера хлорофос,

Так лезли войною — «киоска» сломалась...

И бабка Маланья не зло засмеялась,

А после уже досказала всерьез:

 

 — Жуков в огороде — аж листья хрустят...

 

В полнеба отвесно заря над селом

Восстала и все осветила подробно.

Автобус невидимый рявкнул утробно,

Как будто Архангел пред Страшным судом, —

 

Почудились крылья и отблеск трубы!

 

 — Ну, голос подал... Знать, поехал Петро!

Вернется под вечер теперь, с мужиками...

Вот яд привезет — будем биться с жуками...

Мне все это ново, им это — старо...

 

А день разгорался сильней и сильней!

 

Вот тут и примчал бригадир на «козле».

«Козла» заглушил, прислонился к капоту

И весь закуток окричал — на работу...

Светло начинался мой отпуск в селе —

 

Знакомством с людьми, приглашеньем к труду.


"ИННД"-39




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 176840 от 05.09.2023

2 | 0 | 229 | 02.05.2024. 23:01:54

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.