Дождь сеятель

Дата: 21-08-2023 | 10:38:52

* * *

Бытие - это когда свет падает косо,
в сосновом лесу осень,
сентябрьское утро, часов этак восемь.

Пахнет оно грибами рыжиками,
в лощине не срезанными, не состриженными,
и другими растеньями разными,
очень разнообразными.

И прозрачный ветвистый ветер,
тёплый, умеренный,
говорит наверху, как присяжный поверенный,
что живёшь ты, расстрига, на свете.

И ты на это как будто впервые
поворачиваешь голову на морщинистой вые,
а цветы вокруг, лесные и полевые,

за рукав теребят тебя как брата,
и торопятся рассказать,
что горбатый ливень идёт обратно,
потому что летом была гроза,
он траве заглядывает в глаза...


* * *

Луг не шахматная доска,
но уж очень похоже
травы скошенные в круглых лежат тюках,
поступь времени подытожив.

Как будто партию на интерес
опять играла природа с богом,
и снова ничья земли и небес,
и полевая видна дорога.

Заоконное знакомое междуречье,
за рога ведомый старый велосипед,
ветер, сено, пыльца овечья,
котелок насущный ухи на обед.

-- Что же ты не лоснишься, говорливый енот?
Шах твой вечный, Господь, и вечный цейтнот...


* * *

Дождь сеятель и пёс мой лаятель,
и я - мы родственники все,
а счастья только возжелаете -
вы в нём по грудь, как лошади в овсе.

Нет ничего, ей богу, проще:
душою жизнь одну проголодать,
потом идти от рощи к роще,
а там уже рукой подать.

А там губерния нетоптаная чистая,
и ясная, как небо, голова,
и звери тихие, и птицы голосистые,
и ласковые во поле слова.


* * *

Какую б ещё спозаранку
привить бы себе ветрянку,
какого б на уши фетра,
чтоб пело побольше ветра?

А, может, не надо пытаться,
акридами надо питаться,
на солнце смотреть сурово,
а не говорить: здорОво!

Вот скоро нас закопают,
заросших и безбородых,
у Господа шалопаев
и пасынков у природы.

Ни разу росой не умыться
и глаз не продрать счастливых,
да на хрен же было родиться,
куда бы таких сонливых?

И в мыле они не мылки,
и глина из них плохая, -
мы ходим из ссылки в ссылку,
а рядом цветы порхают.






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176577 от 21.08.2023

4 | 0 | 234 | 16.05.2024. 08:36:04

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Сергей Погодаев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.