Здесь ни в грош не ставится человеческая жизнь...

Дата: 08-07-2023 | 11:28:25

***
Здесь ни в грош не ставится человеческая жизнь,
насекомое счастье быть голым в воде
или в воздухе плыть и лететь на листе –
над Парижем фанерой
и в России Христом на кресте.

Идентичность – бесправье,
инаковость – цель
повернуть свои стрелы, как стрелки. Прицел –
это время, а меткость – просвет между стрел.
Как ты вовремя к праху мечтаний поспел!..
Как ты вызрел морковкой на грядке сморчков,
развлекающих туш повседневный улов…

Понимание – Бог. Без него не пройти
между чревоугодников, пьяниц, лжецов,
они станут, как вепри на скользком пути
и ты встанешь в судилище их праотцов.

Новизны не исчерпать, - в созвездиях псов,
истребляющих свежие мысли ростки, -
она вянет погубленным сорняком
на стогах скотокорма. Несут мотыльки
воздух свежести в крыльях,
и как его взять,
если бьют по рукам и ногам сорняки
дичью, вставшие с целью твой воздух отнять,
оторвать умирающих книг лепестки, -
семицветик себе,
как земли горькой пядь.

Что ты скажешь им?
Чем развлечешь бурелом,
ставший вместо людей заменителем их?
Эта стая когтей пожалеет своих
драться вдруг за тебя.
Кровь им будто родник,
они пьют, напролом усекая псалом.
Нет добра с ними, цели, нет истины. Жизнь
не мила, не нужна им совсем, - спирт отец,
закусь – мать, и спроси таковых, кто есть Бог, -
выжрав семя, не станешь вдруг полем. Льстецов
полют между ростками, они – голосят,
перед окнами воют все ночи, как яд
изнывают и режут. И воздух измят.
...И безмозглые реплики пушкой палят...

7 - 8 июля 2023 г.
@Елена Сомова, философская лирика.
Вчерашние размышления на набережной.




Елена Сомова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3844 № 175815 от 08.07.2023

0 | 0 | 185 | 04.05.2024. 02:39:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.